01/31 91 262

Mo-Fr: 08 - 18 Uhr

Menü
ratenzahlung
Suche

Interview mit Michaela Russmann

Michaela Russmann

Michaela Russmann ist mit Leib und Seele Rohkost-Unternehmerin

 

Michaela Russmann ist Pädagogin, Mutter eines Sohnes, Rohkost-Expertin und Unternehmerin. Ihr Geschäft "ROHGENUSS" mit BioWerkstatt und BioBistro liegt mitten in der Wiener Innenstadt. Mit Keimling Naturkost spricht sie über Ihren Weg zur Rohkost, ihr Unternehmen und ihr Engagement für eine gesunde Kinder-Ernährung.

Liebe Michaela, wenn man sich anschaut, was du alles machst, kommt einem der Begriff Powerfrau in den Sinn. Bist du eine?

Michaela Russmann: Ich habe zumindest einen Menge Energie. Powerfrau ist für mich ein eher negativ besetzter Begriff, weil ich damit oft Rücksichtlosigkeit gegenüber mitarbeitenden Menschen und Verzicht auf Familie verbinde. Wenn man aber unter Powerfrau versteht, dass man alles erfolgreich unter einen Hut bekommt, ja... dann passt der Begriff wohl. :)

Die Rohkost hat schon vor 20 Jahren dein Herz erobert. War es Liebe auf den ersten Blick oder ein langsames Kennenlernen?

Michaela Russmann: Es war definitiv ein langsames Kennenlernen. Ich denk, das ist auch wichtig so, weil man so mit dem Thema wachsen kann. Man macht seine Erfahrungen. Langsam wachsen ist generell ein Punkt, der sehr wichtig ist... auch bei der Rohkost.

Michaela Russmann setzt ihre Rohkost gerne in SzeneDu führst dein Unternehmen „ROHGENUSS“ mit ganzer Leidenschaft. Du bietest Workshops und Seminare an, veranstaltest Roh-Dinner-Abende und schreibst deine eigenen „Koch“-Bücher. Was machst du, wenn dir zwischendurch mal die Puste ausgeht?

Michaela Russmann: Die Puste geht mir, Gott sei Dank, sehr selten aus. Doch wenn ich mich etwas antrieblos fühle, biete ich weniger Workshops an und erhole mich im Kreise meiner Familie. Meine Schwester hat 2 wunderhübsche Kinder, die ich mittels Abknutschen zum Wahnsinn treiben kann... das gibt ungemein viel Energie. :)

Deinen Wissens- und Erfahrungsschatz gibst du gerne weiter. Wer sind die Menschen, die in deine Kurse kommen?

Michaela Russmann: Völlig unterschiedliche Typen nehmen an den Workshops teil. Der Hauptgrund ist jedoch immer der gleiche: Sie wollen etwas an ihrem kulinarischen Dasein ändern. Sei es zu einem großen Anteil oder als Beilage zum gewohnten Essen. Es kommen Mamis, UnternehmerInnen, SeniorInnen, StudentInnen, SchülerInnen.... nicht festzumachen. Den typischen Rohkostkursteilnehmer gibt es nicht.

Deine Rohkost ist weder etepetete noch vorbereitungsintensiv noch aufwändig. Trotzdem, was ist dir bei den Zutaten und bei der Zubereitung wichtig?

Michaela Russmann:Genau, von einer Rohkostküche, die nicht alltagstauglich ist, sprich auch nach einem langen Arbeits- oder Familientag nicht rasch umsetzbar ist, halte ich ganz und gar nichts. Die Geräte müssen einfach und die Zutaten leicht erhältlich sein. Natürlich bevorzuge ich als Inhaberin eines biologischen Lebensmittelhandels Zutaten in Bioqualität. Aber ich liebe es auch, auf Bauernmärkten zu flanieren und Leckereien aus der Region zu kaufen.

Michaela Russmanns Lieblingsprodukt - der Vitamix TNC 5200

Wenn du einen Blick auf all das wirfst, was du rund um die Rohkost so machst. Was gefällt dir an deiner Arbeit am besten?

Michaela Russmann: Die glücklichen und zufriedenen Gesichter, wenn meine Rohkostgerichte verspeist werden. Und natürlich das Produzieren von „Kochbüchern“, das ist jedes Mal wie ein neues Baby, welches in die ROHGENUSS-Familie geboren wird.

Michaela Russmann verteilt Rohkost-Süßigkeiten an ihre KursteilnehmerDu hast einen zauberhaften kleinen Laden in der Wiener Innenstadt – die BioWerkstatt mit BioBistro. Auf welche Leckereien können sich Rohkost-Gourmets bei dir freuen?

Michaela Russmann: Wir haben einen Rohkosttagesteller, z.B. RAW Chili sin Carne, RAW Thaigemüse mit wilden Erdnüssen und Orangen-Ingwersauce, RAW Schokomousse, RAW Gemüsespaghetti mit diversen Sößchen uvm. Natürlich bieten wir im Laden ein großes Sortiment an Rohkostprodukten an, Riegel, Brot, Nüsse, Trockenfrüchte uvm.

Als ausgebildete Kleinkindpädagogin und Mutter eines – mittlerweile beinahe erwachsenen – Sohnes hast du einen besonderen Bezug zum Nachwuchs und seiner Ernährung. Rohkost für Kinder – welche Rolle spielt dieses Thema für dich?

Michaela Russmann: Ich finde, eine gesunde, ausgewogene Ernährung schon von Anfang an ausschlaggebend für einen gelungenen Start ins Leben. Es muss nicht nur Rohkost sein, aber mehr als täglich Pizza, Nudeln mit Tomatensauce o.ä. allemal. Als Jamie Olivers Botschafterin liegen mir Kinder natürlich sehr am Herzen und bekommen im neuen Buch ein eigenes Kapitel gewidmet.

Michaela Russmann beim Rohkost-Seminar in ihrer Show-KücheDein Engagement für die Kinder wird auch an anderer Stelle deutlich: Du bist die österreichische Botschafterin für die Food Revolution des britischen Starkochs Jamie Oliver. Bitte erzähle uns kurz, was genau du dabei machst und wie du dazu gekommen bist?

Michaela Russmann: Ich biete Schulen ein gesundes Event mit einem hohen Spaßfaktor an. Kinder sollen im Miteinander die Vorzüge einer gesunden Küche erfahren, ganz unter dem Motto: Gemeinsam schmeckt‘s am besten! Dazugekommen bin ich durch Freunde. Mein Mann dokumentiert die Events immer filmisch... so toll, dass Jamie Oliver einen der Filme so sehr liebt, dass dieser sogar bei einem großen Jamie Oliver-Event in Berlin gezeigt wurde.

Es macht den Eindruck, als hättest du ein rundum erfülltes Leben?

Michaela Russmann: Hab ich. Keine Frage. Die gesunde Mischung zwischen erfüllter Arbeit und Familie gleichen mich perfekt aus und die gesunde Ernährung tut den Rest. :) ROH ROCKT!!

Liebe Michaela, wir bedanken uns für das Interview und wünschen dir weiterhin alles Gute bei all deinen Projekten.