Rohkost-Rezept: Gewürzkuchen
Ein aromatischer, saftiger und rohköstlicher Gewürzkuchen von Roh-Köchin, Angela Griem, entwickelt. Damit kann die Weihnachtszeit losgehen!
Bild und Rezept: Angela Griem | createrawvision.de
Zutaten:
Teig:
- 220 g rohe Haselnüsse, für 10 Stunden in Wasser eingeweicht
- 150 g getrocknete Buchweizenkeimlinge, gemahlen
- 100 g rohe gekeimte Gerstenflocken, gemahlen
- 3 rohe Medjooldatteln
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zitronenschale gerieben
- ½ TL Orangenschale gerieben
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss, gerieben
- 200 ml Wasser
- 200 g rohe Kokosflocken
- 5 EL rohes Kokosöl geschmolzen
- 1 TL Flohsamenschalen, gemahlen
Schokoglasur:
- 16 EL rohe Kakaobutter geschmolzen
- 6 EL rohes Kakaopulver
- 3 EL Akazienhonig oder ein veganes flüssiges Süßungsmittel
- 2 EL rohes Mandelmus
- 1 TL Sonnenblumenlecithin
- 50 g rohe Pistazien, fein gehackt
Zubereitung:
Haselnüsse gründlich mit kaltem Wasser abspülen und dann in der Küchenmaschine mit S-Einsatz zu einer feinen Masse verarbeiten.
Buchweizenmehl, Gerstenmehl, Medjooldatteln, Kokosblütenzucker, Zitronenschale, Orangenschale, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt,
Muskatnuss und Wasser dazugeben und ebenfalls zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Für einige Minuten abkühlen lassen und dann erst die Kokosflocken in den Teig einarbeiten. Werden die Kokosflocken nämlich zu warm, können sie ranzig werden und ihr Geschmack verändert sich zum Nachteil.
Mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale, Orangenschale, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und Muskatnuss abschmecken.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und das geschmolzene Kokosöl und die gemahlenen Flohsamenschalen dazugeben. Gründlich mit den Händen in den Teig einarbeiten. Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig ausstreichen. Für 15 Minuten quellen und dann für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank oder zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die geschmolzene Kakaobutter, Kakaopulver, Süßungsmittel, Mandelmus und Sonnenblumenlecithin mit einer Gabel oder einem Schneebesen gründlich verrühren und dann über den kühlen Kuchen gießen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.