Zedernkerne, bio 100 g

Kleine Nährstoff-Wunder aus Sibirien/der Mongolei.
Menge
Artikelnummer: 28511

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Übersicht
  • intensiver Geschmack mit leicht harzigem Aroma
  • reich an pflanzlichem Eiweiß und wertvollen Ölen
Details

Rohkost Zedernkerne

Die Ernte der Zedernkerne oder Zedernnüsse aus Zapfen der Zirbelkiefer (Pinus cembra asp. sibirica) ist kein leichtes Unterfangen: Die Kerne werden nach dem Pflücken sortiert und von der Schale befreit, die letzten Reste mit einem Sieb entfernt. Im Anschluss werden die geschälten Kerne dann schonend getrocknet und zuletzt von Hand auf Qualität kontrolliert und sortiert.
Doch nicht nur wegen des geringen Ertrages und der aufwendigen Ernte zählen Zedernkerne zur „Kernelite“ – sie sind auch wahre Vitalitätsbündel.

Nahrhaft, voller Vitamine und mit vielen wertvollen Mineralstoffen
Zedernkerne enthalten ca. 60% hochwertige Öle und viel pflanzliches Eiweiß mit 19 verschiedenen Aminosäuren. Sie besitzen zudem einen hohen Phosphatidegehalt, der in Wachstumsphasen eine bedeutende Rolle spielt.

+ Vitamine
B-Vitamine und Vitamin E

+ Mineralien
wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Jod, Zink

+ Sekundäre Pflanzenstoffe
wie Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren

+ Enzyme

Unsere Zedernkerne in Rohkost Qualität: Wertvolle Knabberei und aromatische Verfeinerung
Das natürliche Wachstum der Zirbelkiefer fernab der Zivilisation, die sorgsame Ernte und schonende Trocknung machen die Kerne zu einer ganz besonderen Delikatesse in der rohköstlichen Küche.
Verwenden Sie die Kerne einfach naturbelassen in Salaten und Smoothies oder probieren Sie ein rohköstliches Pesto aus Zedernkernen und frischem Basilikum. Ein ganz besonderer Genuss.

 

  • Herkunftsland: Russland
  • intensiver Geschmack mit leicht harzigem Aroma
  • reich an pflanzlichem Eiweiß und wertvollen Ölen
  • köstlicher Snack oder feine Rohkost-Zutat
  • frei von Laktose und Milcheiweiß
  • frei von Weizen und Gluten
  • ohne Konservierungsmittel
  • ohne künstliche Zusatzstoffe

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g / 100 ml
Energie
2757 kJ / 667 kcal
Fett
davon:
- gesättigte Fettsäuren
62.3 g
 
4.2 g
Kohlenhydrate
davon:
- Zucker
7.5 g
 
6.1 g
Ballaststoffe
5.6 g
Eiweiß
19.1 g
Salz
< 0.1 g
Zutaten
Zedernkerne, geschält, Wildsammlung
Rohkost
Ökologischer Landbau
DE-ÖKO-001
Nicht-EU-Landwirtschaft
Herkunftsland: Russ. Föderation (RU)
Rezepte

Zedernkern-Basilikum-Pesto
Zedernkern-Basilikum-Pesto Rezept: Feegan

Rezept: Feegan
Für 4 Personen

Zutaten:

  • 200g Zedernkerne (am besten von Keimling Naturkost)
  • 200ml Olivenöl (z.B. Vita Verde Bio-Olivenöl über Keimling Naturkost)
  • 6g Salz
  • 6g Pfeffer
  • 100g frischer Basilikum
  • 6 Knoblauchzehen

Alle Zutaten z.B. in einen Hochleistungsmixer von Vitamix geben und ein Pesto herstellen.

Tipp:
Das Pesto hält sich in einem Glas mit Öl bedeckt (auf sauberen Rand achten) mehrere Wochen..

Info:
Die Zeder aus der Gattung der Kieferngewächse ist einer der wunderbarsten Bäume in Sibirien. Dort wird das Holz des Baumes verarbeitet, aber eben auch die Zedernnuss und das daraus gewonnene Öl verzehrt. Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe wie essentiellen Fettsäuren, Magnesium, Kupfer, Kalium, Kobalt, Zink, Eisen, Vitamin E, Jod und viele mehr ist die Zedernnuss ein wahres Kraftpaket für unsere Gesundheit.

Häufige Fragen

Unterscheiden sich Zedernkerne von Pinienkernen?
Verschieden und häufig verwechselt: Zedernkern und Pinienkern. Zedernkerne werden wie ihre Artgenossen die Pinienkerne aus Zapfen geerntet – aus den Zapfen der Zeder. Sind aber geschmacklich nicht mit den Pinienkernen zu vergleichen. Wegen der aufwendigen Ernte mit nur geringen Erträgen sind Zedernkerne weniger bekannt und auch weniger als Zutat verbreitet. Pinienkerne haben eine eher längliche Form, hingegen sind Zedernkerne rundlich und gedrungen.
Was macht die Zedernkerne als Zutat so wertvoll?
Mit ihrem natürlichen Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin E, ihren hochwertigen Ölen und 19 verschiedene Aminosäuren sowie dem Phosphatidegehalt, können Zedernkerne Ihre Mahlzeiten und Gerichte nährstoffmäßig aufwerten und Sie haben eine urgesunde Knabberei mit diesen Vitalitätsbündeln.
Wie kann ich die Zedernkerne verwenden?
Zedernkerne erfreuen sich größer werdender Beliebtheit und sind eine köstliche, aromatische Alternative zum Kern der Pinie – gerade wegen ihres intensiven und harzigen Aromas. Beim puren Knabbern erleben Sie den vollen Geschmack. Die Zedernkerne sind aber auch eine hervorragende Zutat. In Salaten, Desserts und Speisen sind die Kerne eine hervorragende Ergänzung und eine Pesto mit Zedernkernen und frischem Basilikum ist wesentlich aromatischer und intensiver im Geschmack als die traditionelle Variante. Einfach probieren und begeistert sein!
Wie kommt der Kern aus dem Zapfen?
Die Zedernkerne von Keimling Naturkost werden in traditionell und in Wildsammlung geerntet. Im Spätherbst, wenn die Zedernzapfen sich bei ihrer Reife natürlich öffnen, treten die Sammler ihre lange Reise an. Nach der anstrengenden Ernte über mehrere Wochen kehren die „Pflücker“ zurück und die Weiterverarbeitung beginnt. Die aus den Zapfen bereits entfernten Kerne werden per Hand sortiert und von der Schale getrennt. Dieser Vorgang erfolgt in Handarbeit. Einzig für die letzten Schalenreste wird ein Sieb verwendet. Dann erfolgt die schonende Trocknung um die Rohkost-Qualität und Ihnen das ganze Spektrum der wertvollen Inhaltstoffe dieser aromatischen Kerne zu bewahren.
Kundenbewertungen

66 von 66 Bewertungen

4.95 von 5 Sternen


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22.01.2023

klein und fein!

Schmecken immer köstlich! Esse daher bewusst immer wieder mal kleine Portion!

04.01.2023

Sehr fein

Einfach lecker zum Naschen oder über Blattsalat.

27.12.2022

unersetzbar

Ich habe früher viel Pinienkerne verwendet, habe ich nie wieder gekauft, seit ich diese Zedernkerne kenne. Besonders mag ich sie auf frischem Feldsalat zusammen mit geriebenem Ei, Balsamico und Olivenöl.

14.10.2022

Zedernkerne

Sehr gute Qualität und absolut aromatisch . Ich mag sie lieber als Pinienkerne. Danke

12.10.2020

vielseitig und sehr fein!

schön knackig und sehr fein im Geschmack. Gerne auf ein Butterbrot, in den Salat oder in Eintöpfe.

28.02.2020

sehr lecker!

sehr gute Qualität.

21.11.2019

Lecker

Ein leckerer Rohkost-Snack, den ich jetzt anstelle der Pinienkerne verwende.

18.10.2019

Super Qualität

Die Zedernkerne sind sehr lecker und aromatisch. Kein Vergleich zur Standardware aus dem Supermarkt. Fürs Pesto fast schon zu schade, pur gegessen der totale, leider nicht ganz günstige, Genuss aber jeden Cent wert.

08.06.2019

sehr lecker!

gute Qualität!

01.06.2019

Einwandfrei

Wie immer superfrisch und lecker.