Klein, aber oho! Pistazien sind vielseitig, lecker und so gesund!
Entdecke die gesunden Eigenschaften der Pistazie! Perfekt für Rohkost, als Topping oder im Pesto – die grüne Superfrucht ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen.
Als Topping fürs Müsli, zu Eiscreme verarbeitet oder für den Geschmackskick im Pesto - die Pistazie ist eine beliebte Zutat für süße und herzhafte Speisen, vor allem für die Rohkost Küche ist sie ideal geeignet. Ihre frische grüne Farbe sorgt für ein optisches Highlight, der intensiv nussige Geschmack gibt das gewisse Extra. Besonders wertvoll ist die Pistazie aber aufgrund der lebenswichtigen Nährstoffe, die sich in der kleinen Frucht befinden.
Sie sieht aus wie eine Nuss, schmeckt wie eine Nuss und ist so gesund wie eine Nuss. Tatsächlich ist die Pistazie aber eine Steinfrucht, deren Samen essbar und von einer nicht für den Verzehr geeigneten Schale umschlossen ist. Sind die Pistazienkerne reif, öffnet sich die Schale und es sieht aus, als würde die Frucht lächeln. Deswegen trägt die Pistazie den Spitznamen „lachende Nuss“. Und Lachen ist ja bekanntlich gesund, genauso wie die kleine grüne Frucht, die zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe und Vitamine sowie sättigende Proteine enthält. Eine Mischung, die die Pistazie zu einem echten Superfood macht.
Pistazienkerne: Lieferanten für gesunde Fette
Pistazien bestehen zu mehr als 50 Prozent aus Fett. Das ist aber kein Grund, die Finger davonzulassen. Ganz im Gegenteil: Fette gehören zu den Grundnährstoffen, sie sind für unsere Gesundheit unverzichtbar. Besonders wertvoll sind dabei die ungesättigten Fettsäuren. In Pistazien bilden die ungesättigten Fettsäuren den Hauptbestandteil und machen die Frucht damit zu einem gesunden Lebensmittel.
Für die Gesundheit: Kleiner Kern ist wichtiger Mineralstoffbote
Doch das ist längst nicht alles: 100 Gramm Pistazien enthalten rund 1.020 Milligramm Kalium. Dieses lebenswichtige Elektrolyt benötigt der Körper für die Regulation des Blutdrucks. Erwachsene benötigen pro Tag etwa 4.000 Milligramm Kalium. Hierbei handelt es sich um Schätzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Auch Magnesium ist in Pistazien reichlich enthalten: Rund 160 Milligramm des Mineralstoffes kommen auf 100 Gramm Pistazien. Eine ausreichende Versorgung mit Magnesium ist beispielsweise wichtig für den Energiestoffwechsel sowie die Funktion unserer Muskeln und Nerven. Bei Erwachsenen (ab 19 Jahren) liegt die angemessene Magnesium-Zufuhr bei 300 Milligramm pro Tag für Frauen, bei Männern sind es 350 Milligramm pro Tag an. Auch enthaltene Vitamine, darunter Vitamin E, Vitamin C und das für die Bildung von rotem Blutfarbstoff benötigte Vitamin B6, geben der Pistazie ihre gesunden Eigenschaften. Und mit 20 Gramm Eiweiß (auf 100 Gramm) versorgt uns die grüne Superfrucht mit reichlich Energie und macht uns lange satt. Damit ist sie ein idealer Snack für zwischendurch.
Purer Genuss: Pistazien als gesunde Zutat für Rohköstler
Vor allem in der Rohkost Küche sind Pistazien ein vielseitig einsetzbares Lebensmittel. Genießen Sie diese als Topping auf Ihrem Müsli, zu einem gesunden grünen Smoothie verarbeitet, im Gnocchi-Teig oder als Pesto-Zutat. Auch Gebäcke lassen sich mit den grünen Kernen veredeln und werden dadurch nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum absoluten Highlight. Damit der Verzehr von Pistazien ein rundum gesunder Genuss ist, empfiehlt sich, beim Kauf auf Bio-Qualität zu achten. Im Keimling-Sortiment finden Sie ein sorgfältig ausgewähltes Angebot von Bio-Pistazien, die aus einer kleinen Kooperative in Spanien stammen und über eine Zertifizierung des spanischen ökologischen Landbaus (CAAE) verfügen. Das dortige Anbaugebiet La Mancha zeichnet sich durch optimale klimatische Bedingungen aus, die für eine besonders hohe Erntequalität sorgen. Pur, ungeröstet und ungesalzen, entfalten die Bio-Pistazien ihren einzigartigen Geschmack - für ein gesundes und rohköstliches Erlebnis.