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Wildkräuter sind die unterschätzten Cousins unseres kultivierten Gemüses. Sie wachsen und gedeihen ohne Zutun des Menschen – im Wald, an Wegrändern, auf Wiesen, in Parkanlagen und sogar im eigenen Garten. Was häufig als Unkraut aus der Erde gerissen wird und auf dem Kompost landet, ist eine urwüchsige Zutat für die rohköstliche Vitalküche – und dazu noch völlig kostenlos!

Wildkräuter: die ganze Kraft der Natur

Wildkräuter sind Pflanzen, die nie vom Menschen kultiviert wurden. Seit jeher sind sie auf sich allein gestellt und trotzen den Herausforderungen der Natur. Durch diese natürliche Entwicklung sind Wildkräuter außergewöhnlich robust und unempfindlich. Für uns sind sie eine vitale und ursprüngliche Bereicherung auf dem Speiseplan.

Wildkräuter: Verwendung in der Küche

Viele Wildkräuter lassen sich hervorragend in der Küche verarbeiten. Sie passen in Salate, Pestos, grüne Smoothies, Frischpresssäfte, Cashew-Kräuter-Frischkäse, rohköstliche Suppen oder Dips.

Manche Wildkräuter haben einen intensiven und würzigen Geschmack. Wem sie am Anfang zu herb sind, der kann sie mit Obst oder Gemüse kombinieren und sich langsam daran gewöhnen. Bereiten Sie z.B. einen gemischten Salat zu, in den Sie Blüten und Blätter von Wildkräutern untermischen. Mit der Zeit werden Sie herausfinden, welche Kombinationen Ihnen am besten schmecken.

Sie können Ihre Wildkräuter natürlich auch trinken – in Säften oder grünen Smoothies. Das ist eine hervorragende Möglichkeit, den Chlorophyllanteil in Ihrer Nahrung zu erhöhen. Kombinieren Sie die Wildkräuter mit frischem Obst der Saison und fertig ist ein fruchtig-frischer Drink mit einem Hauch von „Grün“ im Geschmack.

Grüne Smoothies mit Wildkräutern

Grüne Smoothies sind eine sehr gute Möglichkeit, Wildkräuter in Ihre Ernährung einzubauen. Sie sind schnell zubereitet, abwechslungsreich und stellen eine vollwertige Mahlzeit dar.

Für Wildkräuter-Einsteiger ist es empfehlenswert, den Anteil der wilden Kost im Smoothie langsam zu erhöhen. Starten Sie mit ein paar wenigen Blättern und viel Obst. Erhöhen Sie dann von Smoothie zu Smoothie den Wildkräuteranteil, bis Sie für sich das richtige Maß gefunden haben.

Für manche Standmixer sind Wildkräuter eine große Herausforderung. Oft scheitern sie an den faserhaltigen Pflanzenteilen. Dann bleiben grobe Stücke zurück, auf denen Sie beim Trinken herumkauen müssen.

Ein Smoothie lebt nicht nur vom guten Geschmack allein. Die Konsistenz ist mit entscheidend dafür, ob das Trinkerlebnis Spaß macht oder unter „Gefällt mir nicht“ verbucht wird. Für einmalig weiche und cremige Mixergebnisse empfehlen wir Ihnen einen Hochleistungsstandmixer. Nur er verfügt über die Kraft, faserhaltige Kräuter, hartes Gemüse oder Obstkerne komplett klein zu kriegen.

Wir empfehlen Ihnen die Hochleistungsstandmixer der Firma Vitamix oder bianco di puro. Dank ihres leistungsstarken Motors erzielen Sie mühelos perfekte Mixergebnisse auch bei störrischen Zutaten.

Die besondere, von Vitamix patentierte Form der Mixbecher leitet das Mixgut gezielt zum Messerblock, wo es kraftvoll zerkleinert und püriert wird. Die Messer greifen sich mit Leichtigkeit die Stiele und Blätter von Wildkräutern und mixen sie zu einer feinen, homogenen Konsistenz.

Säfte mit Wildkräutern

Eine andere Möglichkeit, Wildkräuter zu verarbeiten, ist das Entsaften. Ein schonend gepresster Saft aus wildem Grün bringt Abwechslung in die tägliche Getränkeauswahl und ist zu jeder Jahreszeit ein natürlich schmackhafter Frischekick. Pur genossen ist er für viele oft zu herb. Doch gemischt mit süßem Obst können Sie den intensiven Geschmack sehr gut mildern.

Werten Sie auch frische Gemüsesäfte mit Wildkräutern auf und genießen Sie das ursprüngliche Geschmackserlebnis. Tasten Sie sich dabei langsam vor und erhöhen Sie Stück für Stück den Kräuteranteil in Ihren Säften.

Wer Wildkräuter entsaften möchte, stellt sich früher oder später die Frage: „Welcher Entsafter ist am besten geeignet?“ Zum Entsaften von Wildkräutern sind Geräte mit niedriger Umdrehungszahl die beste Wahl. Generell sollte jedes Pressgut so schonend wie möglich verarbeitet werden.

Für einen achtsamen Umgang mit den Inhaltsstoffen empfehlen wir eine Saftpresse mit Pressschnecke, Zwillingspresswalzen oder Schneidwerk mit geringer Umdrehungszahl. Hierbei wird das Pressgut erst zu einem Brei verarbeitet und dann durch ein Sieb gepresst. Mit dieser Methode erzielen Sie eine hohe Saftausbeute von sehr guter Qualität.

Zentrifugen-Entsafter eignen sich weniger gut für das Entsaften von Wildkräutern. Durch ihre hohe Umdrehungszahl und die zentrifugalen Schleuderkräfte wird viel Sauerstoff eingewirbelt, der für eine raschere Oxidation des Saftes sorgt.

Geräte mit Pressschnecken-Technik sind:

  • der Omega Juicers VSJ843
  • der Omega Juicers 8226/8227
  • der Slowstar-Entsafter
  • die Solostar 4 Saftpresse
  • die Z-Star-Handsaftpresse

Entsafter mit Zwillingspresswalzen sind:

  • die Greenstar Pro Saftpresse
  • die Green Star Elite-Saftpresse

Ein Gerät, das mit effektivem Schneidwerk arbeitet, ist:

  • der Champion-Entsafter

Der Champion-Entsafter ist eine persönliche Empfehlung von Dr. Norman W. Walker – Rohkost-Pionier und Autor des Buches „Frische Frucht- und Gemüsesäfte“. Der Champion-Entsafter – genau wie alle anderen Entsafter und Saftpressen in unserem Sortiment – verarbeitet das Pressgut sehr schonend erst zu einem Brei und drückt es anschließend durch ein Sieb.

Die genannten Entsafter sind ideal für das Entsaften von Wildkräutern geeignet. Sie kommen hervorragend mit den faserreichen Pflanzen zurecht und entsorgen die anfallenden Faserstoffe über den Tresterausgang.

Tipps zum Entsaften von Wildkräutern

Beim Entsaften von Wildkräutern gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit aus der Saft-Lust kein Saft-Frust wird. Wir haben 3 Tipps für Sie zusammengestellt, damit Sie sich voller Freude ans Werk machen können:

  • Unsere Geräte arbeiten mit niedrigen Umdrehungszahlen. Füllen Sie nicht zu viel Pressgut auf einmal ein und entsaften Sie langsam.
  • Behalten Sie den Tresterausgang im Auge. Sollte es zu einer Verstopfung kommen, schalten Sie das Gerät ab, bauen Sie den Entsaftungsvorsatz auseinander und reinigen Sie das Gerät grob von den Faserstoffen. Danach können Sie mit dem Entsaften fortfahren.
  • Wenn Sie Ihren frisch gepressten Saft nicht sofort trinken, füllen Sie ihn in ein luftdicht verschließbares Gefäß (z.B. Glasflasche oder Thermobecher). Die Saftmenge sollte der Füllhöhe des Gefäßes entsprechen – so wird kein unnötiger Sauerstoff eingeschlossen. Bewahren Sie den Saft im Kühlschrank auf und verzehren Sie ihn innerhalb von 24 Stunden.

Wildkräuter erkennen

Wer noch nie Wildkräuter gesammelt hat, wird erstaunt sein, was er alles entdeckt: „Hier bin ich doch schon tausend Mal vorbeigekommen, aber das Gänse-Fingerkraut ist mir nie aufgefallen.“ Auf geführten Kräutertouren lernen Sie von kundigen Wildkräuterexperten, wo der Gundermann wächst, wie Sie am besten eine Brennnessel pflücken oder warum der Giersch aus der Mitte eines Gierschfeldes gepflückt werden sollte und nicht vom Rand.

Auch alleine macht die Pirsch nach Wildkräutern Spaß. Mit einem Bestimmungsbuch können Sie Ihre Umgebung erkunden, durch den Wald und über Wiesen streifen und auf eigene Faust die wilde Flora erwandern und entdecken.

Tipp: Wenn Sie alleine unterwegs sind und sich nicht hundertprozentig sicher sind, die richtige Pflanze vor sich zu haben, dann lassen Sie sie lieber stehen. Manch giftiges Kraut sieht seinem genießbaren Doppelgänger sehr ähnlich. Sie können auch ein Foto von der Pflanze machen und sich bei einem Kräuterfachmann oder in einem entsprechenden Internetforum Rat einholen.

Wo finde ich Wildkräuter?

Theoretisch können Sie überall dort Wildkräuter sammeln, wo sie auch wachsen. Doch ob Sie diese auch wirklich essen möchten, steht auf einem anderen Blatt. Vermeiden Sie unangenehme Überraschungen, indem Sie unsere 8 Sammeltipps befolgen:

  • Sammeln Sie Wildkräuter
  • nicht an beliebten Hundespazierwegen
  • nicht direkt an Bäumen
  • nicht auf Feldern und Wiesen, die gedüngt werden
  • weit weg von Straßen
  • nicht am Bahndamm
  • nicht auf Viehweiden
  • nicht an höher gelegenen Plätzen im Wald
  • nicht am Waldrand

Gute Plätze, um Wildkräuter zu sammeln, sind Wälder und Wiesen, die fernab von Verkehrswegen und konventioneller Landwirtschaft liegen. Bei wilden Streuobstwiesen sollten Sie sich vor dem Sammeln beim Besitzer erkundigen, ob die Bäume gespritzt werden.

Eine Wanderkarte hilft Ihnen beim Erkunden der Umgebung. Erforschen Sie Ihr Umfeld und seien Sie gespannt, welche Wildkräuter Sie dabei aufspüren.

So kommen Stadtbewohner an ihre Wildkräuter

Wenn Sie in der Stadt wohnen, liegen Wiesen und Wälder nicht direkt vor der Haustür. Damit Sie trotzdem an Ihre tägliche Portion Wildkräuter kommen, müssen Sie einfach ein wenig umdenken.

Nutzen Sie das Wochenende, um raus zu fahren in die Natur – auch hier ist eine Wanderkarte von Vorteil. Sammeln Sie so viele Wildkräuter, wie Sie für die Woche brauchen. Wie Sie diese am besten aufbewahren, erfahren Sie im Punkt -> Wie bewahrt man Wildkräuter am besten auf?

Eine weitere Möglichkeit für Stadtbewohner, an Wildkräuter zu kommen, ist der Spezialversand. Hier können Sie bequem übers Internet die gewünschten Wildkräutermischungen bestellen und bekommen sie direkt nach Hause geliefert. Hierbei müssen Sie genügend Vertrauen in den Anbieter haben, dass die Kräuter auch wirklich frisch und frei von Spritzmitteln oder Tierkot sind.

Wenn Sie Ihre Wildkräuter selber sammeln:

  • wissen Sie, dass die Wildkräuter absolut frisch sind, wenn Sie sie in der Küche verarbeiten
  • haben Sie die Sicherheit, dass die Wildkräuter frei von Tierkot, Dünge- und Spritzmitteln sind
  • lernen Sie, essbare von ungenießbaren Wildkräutern zu unterscheiden

Ab wann kann man die ersten Wildkräuter sammeln?

Die gute Nachricht: Sogar im Winter kommen Sie in den Genuss frischer, junger Blätter! Denn viele Wildkräuterarten können Sie rund ums Jahr sammeln – sogar bei Frost und Schnee. Unter der weißen Pracht sind die Pflanzen zwar nicht so einfach zu finden, doch wenn Sie sich schon vorher die Stellen gemerkt haben, an denen Ihre wilden Lieblinge wachsen, stellt das kein besonderes Hindernis dar.

Neben Vogelmiere, Spitzwegerich, Löwenzahn, Gundermann und Schafgarbe finden Sie im Winter auch wilden Schnittlauch, Walderdbeerblätter, kriechendes Gänsefingerkraut, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, Beinwell, Gänseblümchen, Spring-Schaumkraut, Acker-Hellerkraut und Vergissmeinnicht. Wer es gerne etwas kräftiger mag, sammelt die Wurzeln von Löwenzahn oder Meerrettich.

Wann wachsen welche Wildkräuter?

Die Wunderwelt der Wildpflanzen beschenkt uns das ganze Jahr über mit vielerlei Formen und Aromen. Im Frühling und Sommer haben die Wildkräuter Hochsaison. Doch finden Sie in jeder Jahreszeit die verschiedensten wilden Leckereien. Die Natur sorgt gut für uns!

Mit unseren Wildkräuter-Steckbriefen im Lexikon stellen wir Ihnen übersichtlich die beliebtesten essbaren Wildpflanzen vor – mit Foto, Erntezeitraum, Vorkommen und Verwendungsmöglichkeiten.

Erfahren Sie hier alles Wichtige rund um Ihre Lieblingswildkräuter. Damit sind Sie immer zur rechten (Ernte)Zeit am rechten Ort und bereichern Ihren Speiseplan mit genussvollen Ingredienzen direkt aus der Natur.

Welche Wildkräuter schmecken gut?

Mit Kräutern ist es wie mit Kleidung, Musik oder Kunst: Geschmäcker sind verschieden. Wildpflanzen haben häufig einen intensiveren Geschmack als Kulturgemüse. Viele Rezepte kombinieren daher wilde Kräuter mit herkömmlichen Gemüsesorten und kitzeln dabei ihre geschmacklichen Besonderheiten heraus.

Unter den Wildkräutern finden Sie herbe, scharfe, süße und milde Vertreter. Die Vogelmiere schmeckt z.B. nach jungem Mais, Pimpinelle nach Gurke, Sauerampfer hat – wie der Name schon sagt – einen säuerlichen Geschmack. Der Löwenzahn bzw. seine Blätter sind nussig und leicht bitter, die Blüten des Spitzwegerichs schmecken nach Pilzen und das Gänseblümchen hat ein bitteres Aroma mit säuerlicher Note. Die Schafgarbe bringt eine würzig-bittere Komponente in den Reigen der Wildkräuter ein, das Wiesenschaumkraut hat etwas von Kresse.

Wie bewahrt man Wildkräuter am besten auf?

Wenn Sie Ihre gesammelten Werke nicht sofort verarbeiten, können Sie sie in einer verschließbaren Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren. Beutel mit Zip-Verschluss eignen sich besonders gut. Halten Sie die Wildkräuter feucht, dann lassen sie sich gut und gerne 3 Tage und länger im Kühlschrank aufbewahren.

Wer kein Plastik verwenden möchte, kann seine Kräuter genauso gut in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in den Kühlschrank legen. Wildkräuter, die Sie mit Stiel pflücken, können Sie in ein Glas Wasser stellen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. Das ist z.B. beim Gundermann, der Brennnessel und beim Giersch möglich.

Wurzeln und Zwiebeln von Wildkräutern lassen sich bei entsprechenden Bedingungen über mehrere Monate hinweg lagern. Graben Sie diese im Herbst mit einem Spaten aus der Erde und legen Sie sie in ein Gemisch aus trockenem Quarzsand und Torf. Entfernen Sie zuvor die Blätter, da diese sonst faulen, und bedecken Sie die Wurzeln und Zwiebeln mit dem Sand-Torf-Gemisch. An einem kühlen, dunklen Ort mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit hält sich das Wildgemüse 3 bis 4 Monate.

Wildkräuter trocknen

Das Trocknen ist eine sehr schonende Konservierungsmethode. Sie können getrocknete Wildkräuter für Würzmischungen oder Tees verwenden. Wichtig ist, dass die Temperatur beim Trocknen nicht über 40°C steigt, damit die Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben.

Sollten die Pflanzenteile noch feucht sein, tupfen Sie sie vorsichtig mit einem Küchentuch ab. Dann legen Sie die Wildkräuter auf ein Gitterrost und trocknen sie bei maximal 40°C im Backofen. Die Backofenklappe muss dabei einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: Stecken sie einen Kochlöffel zwischen Ofen und Klappe.

Falls Sie ein Dörrgerät zu Hause haben, können Sie die Wildkräuter auch hervorragend darin trocknen. Wichtig ist, dass der Vorgang möglichst zügig vorangeht, dass die Kräuter ohne Unterbrechung durchgetrocknet werden und die Temperatur nicht über 40°C steigt.

Alle Dörrgeräte, die wir Ihnen in unserem Shop anbieten, trocknen Ihr wertvolles Dörrgut schonend und in Rohkost-Qualität. Breiten Sie die Pflanzen direkt auf den Dörrgittern aus oder legen Sie zuerst eine Dörrfolie auf, auf der Sie die Kräuter verteilen.

Die Dörrgeräte von Sedona, Excalibur, Tribest und Wartmann erfüllen die Anforderungen an eine schonende Trocknung und eignen sich hervorragend für die Haltbarmachung Ihrer selbst gesammelten Wildkräuter.

Wenn sie rascheln, sind die Blätter trocken und können in luftdicht verschließbare Vorratsgläser abgefüllt werden. Um Platz in den Gläsern zu sparen, können Sie die getrockneten Wildkräuter mit den Fingern ein wenig zerbröseln, bevor Sie sie einfüllen.

Eine weitere Möglichkeit ist die Lufttrocknung. Binden Sie die Kräuter zu Bündeln zusammen und hängen Sie sie kopfüber an einem luftigen Ort auf. Die Kräuter sollten dabei nicht in der Sonne hängen. Diese Methode dauert etwas länger als das Trocknen im Dörrgerät. Zudem kann sich – bedingt durch die Umgebung – Staub auf die Kräuter legen oder Spinnen nutzen die Kräuterbündel für den Bau ihrer Netze.

Wildkräuter in Öl einlegen

In Öl eingelegte Blüten und Knospen von Wildkräutern sind ein Hingucker im Regal, eine Delikatesse auf dem Teller und ein ganz besonderes Geschenk für Freunde und Familie.

Kochen Sie Gläser und Deckel vor dem Befüllen gründlich aus. Sie müssen absolut sauber sein, weil sich sonst Schimmel bildet und Sie das Einmachgut wegwerfen müssen.

Füllen Sie kaltgepresstes Öl und Wildkräuter in das Glas und verwahren Sie es an einem kühlen und dunklen Ort. So können sich die eingelegten Wildkräuter bis zu einem Jahr halten.

Wildkräuter in Essig einlegen

In Essig eingelegte Wildkräuter sind eine willkommene Abwechslung und ein besonderer Gaumenkitzel. Befüllen Sie das zuvor ausgekochte und saubere Einmachglas mit den gewünschten Wildkräutern und gießen Sie es mit einem guten Essig auf. Luftdicht verschlossen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt, halten sich die eingelegten Wildkräuter bis zu einem Jahr.

Wildkräuter milchsauer einlegen

Sauerkraut kennen wir als das klassische, milchsauervergorene Gemüse. In vergangenen Zeiten war es gängige Praxis, Blattgemüse milchsauer einzulegen. Diese Methode ist nicht nur besonders schonend. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist dies die wertvollste Art der Haltbarmachung.

Zum milchsauren Einlegen von Wildkräutern benötigen Sie ein wildes Blattkraut – zum Beispiel Giersch, Schraub- oder Einmachgläser und etwa 2 Esslöffel Himalaya- oder Meersalz.

Tipp: Verwenden Sie kein Speisesalz mit zugesetztem Jod, dieses behindert die Milchsäuregärung.

Schneiden Sie das Wildkraut in Streifen, geben Sie es zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel und kneten Sie alles gut durch, bis Flüssigkeit austritt. Sind die Blätter mit Saft bedeckt, kommen die Gläser ins Spiel.

Die Gläser müssen vor dem Befüllen mit heißem Wasser ausgespült und gereinigt werden. Ansonsten besteht Schimmelgefahr! Nun füllen Sie das Wildkraut in die Gläser. Die Blätter müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Reicht der Saft nicht aus, gießen Sie mit klarem Wasser auf.

Lassen Sie die Gläser für etwa eine Woche bis zehn Tage bei Zimmertemperatur (14-18°C) ruhen. In dieser Phase kommt die Milchsäuregärung in Gang. Anschließend stellen Sie das eingelegte Kraut für 4 bis 6 Wochen in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort im Keller.

Wir wünschen Ihnen viel Freude auf Ihren Streifzügen durch die Natur und beim Experimentieren in der Wildkräuterküche.

Wartmann Dörrautomaten

Wartmann Dörrautomat WM-1902 DH
Wartmann Dörrautomat WM-1902 DH: Kompakter Dörrautomat aus hochwertigem Edelstahl Der Wartmann Dörrautomat WM-1902 DH mit 10 Einschüben ist ein vollständig aus Edelstahl gefertigtes Gerät (außer Krümelfach und Netzkabel) und erzielt tolle Dörrergebnisse bei bestem Preis-Leistungs-Verhältnis. Mit diesem Automaten können pro Durchgang bis zu 10 Kilogramm Lebensmittel getrocknet werden. Jeder der 10 Einschübe fasst maximal 1 kg. Mit dem Dörrautomaten lässt sich frisches Obst, Gemüse und Kräuter schonend trocknen. Außerdem ist er ideal für die Herstellung von Fruchtledern, Trockenobst und Kräckern sowie für das Warmhalten von Speisen. Diese schonende Art der Konservierung ist ein neuer Trend der „NO-WASTE-Bewegung“. Die selbst getrockneten Lebensmittel haben eine Qualität, die es nirgendwo zu kaufen gibt. Der Wartmann Dörrautomat verfügt über einen leistungsstarken, geräuscharmen Lüfter an der Rückseite, der einen horizontalen Luftstrom über alle 10 Einschübe erzeugt. Dies ermöglicht ein gleichmäßiges Trocknen aller Lebensmittel. Die gewünschte Temperatur und die Trocknungszeit können über ein übersichtliches Bedienfeld voreingestellt werden. Die Trocknungstemperatur ist von 35-80 Grad Celsius wählbar. Der eingebaute Timer lässt sich von 30 Minuten bis zu 24 Stunden programmieren. Das Krümelfach und Bedienfeld sind aus BPA-freiem Kunststoff und der Einsatz in der Tür ist aus bruchsicherem Glas, so dass der Vorschritt des Dörrens gut sichtbar ist. Die Einschübe und das Krümelfach sind spülmaschinenfest. Optional als Zubehör erhältlich Dörrfolien aus BPA-freiem Kunststoff. Mit diesen Dörrfolien lassen sich stark tropfende Lebensmittel gut trocknen, wie z.B. Tomaten oder Mango, so dass die Einschübe sauber bleiben. Auch bei der Herstellung von Fruchtledern, Trockenobst, Kräckern und Kräutern macht der Gebrauch von Folien Sinn, da sich dadurch das Dörrgut deutlich besser lösen lässt und nicht an den Einschüben haften bleibt oder hindurchfällt.

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Wartmann Edelstahl-Dörrautomat WM-2006 DH
Der Dörrautomat für Rohkostgenuss zwischendurch Der Wartmann Dörrautomat WM-2006 DH ist das perfekte Gerät für Einsteiger in die faszinierende Welt des Selbertrocknens. Das gilt allerdings nur für die kompakten Maße, denn in Sachen Qualität kann dieser Dörrautomat locker mit den Großen mithalten. Sein 100 % Edelstahl-Gehäuse und sechs Dörreinschübe sorgen für Standfestigkeit, einfache Handhabung. Da das Gebläse flüsterleise ist, stört es auch nicht im Alltagsbetrieb. Die Luftführung ist horizontal. Sie erfreut mit gleichmäßiger Trockenleistung über alle Ebenen hinweg. Was will man mehr? Kräcker und Fruchtleder ganz einfach selber machen Der Wartmann Dörrautomat ist mit seinen Abmessungen von 31,5 x 39,5 x 24,5 cm (BxTxH) besonders kompakt. Dank seiner sechs Edelstahl-Gittereinschübe kommt er trotzdem auf ganze 0,59 Quadratmeter Dörrfläche! Das ist für ein Gerät, das sich auf der Anrichte so klein macht, enorm! Begeben Sie sich auf Entdeckungsreise und machen Sie klassische Apfel- und Gemüsechips, verführerische Fruchtleder, knusprige Gemüsekräcker und viele weitere tolle Kreationen ganz einfach selbst. Oder konservieren Sie kleine und mittlere Mengen aus Übervorräten, Lebensmittel, die sonst verderben würden. No Waste. Und dies sogar in Rohkost-Qualität. Einfache Bedienung, zuverlässige Ergebnisse Auch wenn Sie bislang keine Erfahrung mit dem Dörren hatten, der Wartmann wird Sie von Anfang an mit einfachster Handhabung und erstklassigen Ergebnissen begeistern. Dafür sorgen die hochwertige Konstruktion aus 100 % Edelstahl und der flüsternd leise Horizontallüfter an der Geräterückwand. Er lenkt den Luftstrom so, dass das Trockengut auf allen sechs Ebenen gleichmäßig dörren kann. Genial einfach gestaltet sich das übersichtliche Touch-Bedienfeld des Wartmann: Ein/Aus-Schalter, Timer (Trockenzeit zwischen 30 Minuten und 72 Stunden wählbar), Temperaturwahl (25° C bis 90° C), ein Tippfeld und eine LED-Anzeige, mehr braucht ein guter Einsteiger-Dörrautomat nicht. Nach Ablauf der eingestellten Dörrzeit stoppt das Gerät automatisch. Wir empfehlen für das zügige Antrocknen von saftigem Frischobst und -gemüse eine Temperatureinstellung von etwa 60° C. Dies jedoch nur für die ersten zwei Stunden. Solange die Verdunstungskühle da ist, ist gewährleistet, dass das Dörrgut nicht über 45° C erhitzt wird und damit die Rohkostqualität erhalten bleibt. Danach, also nach ca. 2 Stunden empfehlen wir die Temperatur auf 42 °C herunterzusteuern damit Rohkostqualität, Vitamine und Enzyme erhalten bleiben. Durch die Fronttür aus Glas können Sie den Trockenvorgang stets beobachten, ohne die Tür zu öffnen. Extratipp: Mit speziellen Dörrfolien können Sie aus flüssigen, oder breiigen Zutaten Kräcker, Kuchen- und Pizzateig und Fruchtleder rohköstlich herstellen. Unsere speziellen Dörrfolien sind über Jahre wiederverwendbar, anders als beschichtetes Backpapier, welches sich nicht gut für das wiederholte Benutzen eignet. Bestellen Sie daher als Zubehör die passenden Folien gleich mit. Die Spezialinfo Trocknen in Rohkost-Qualität finden Sie hier (PDF) Passendes ZubehörBestellen Sie wiederverwendbare Dörrfolien direkt in unserem Onlineshop. Optionales Zubehör Dörrfolien Artikel Nr. 56317 V Hobel Börner, zum schnellen Vorbereiten von Obst und Gemüse, Artikel Nr. 68200

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Wartmann Dörrautomat WM-1912 DH 12er
Dörren mit edlem Stahl im XXL Format Selber Dörren mit nährstoffschonenden Temperaturen ist ein aktueller Trend der aus der “No Waste“ Bewegung. Diese Technik des Konservierens geht allerdings auf die Anfänge der Menschheit zurück, war und ist eine schonende, natürliche und sichere Art der Haltbarmachung. Ideal passt hierzu, dass das verwendete Material beim WM-1912 DH sehr robust und langlebig ist und vollkommen recyclingfähig. Schon der kleine Bruder, der WM-1902 DH wurde zum Liebling unserer Kunden und bekam sehr gute Rückmeldungen. So vereint auch der große Wartmann modernste Technik und zeitloses Design. Die Temperatur- und Zeit-Einstellungen laufen über ein Touch Display, welches von vorne zu bedienen ist. Das Gerät kann so auch erhöht stehen, oder gestapelt werden. Der Wartmann WM-1912 DH besticht durch:   Digitales Temperaturregelung ab 25° C 72-Stunden Timer Edelstahl außen und innen 12 Einschübe aus Edelstahl Gleichmäßige horizontale Luftstromführung Entspannte Reinigung dank Edelstahl Krümelfach und glatten Flächen Doppelwandige Konstruktion   Kulinarik aus dem Dörrautomaten Die Temperaturregelung eröffnet eine neue Dimension kulinarischer Vielfalt – wertvolle Vitalstoffe bleiben erhalten ohne auf Genuss zu verzichten. Wagen Sie sich an Lasagne, Kräcker und Brote, Gemüsechips, Pizzen, Fruchtleder usw. die statt aus dem klassischen Ofen, aus dem Dörrgerät kommen. Üblich ist, schnell mit hohen Temperaturen und wenig Inhaltsstoffen ans Ziel zu kommen. Dabei unterstützen die optional erhältlichen Dörrfolien, bei der Herstellung von Fruchtleder, Kräcker und Co. Gehen Sie den alternativen Weg, schonend, mit niedriger Temperatur und somit Produkten mit maximaler Nährstoffdichte. Der lukullischen Fantasie sind mit dem Wartmann Dörrautomaten kaum Grenzen gesetzt. Auch neue Konsistenzen sind möglich – wie knusprige Kräcker in Rohkostqualität oder leicht angetrocknetes Obst direkt aus dem Dörrgerät: schön warm und innen noch saftig.   Auch für den Profibereich einsetzbar Mit diesem Angebot an Dörrfläche spricht der Wartmann sowohl kommerzielle als auch private Nutzer an. Mal eben ein paar kg Äpfel zu leckeren Ringen verarbeitet - kein Problem. Sie werden sich wundern wie schnell die 12 Dörreinschübe aus Edelstahl belegt sind. Eine Obst- und Gemüseschwämme aus dem eigenen Garten, die konserviert werden soll oder ein Schwung überreifer Bananen zum Sonderpreis begeistert Hobby- und Profi-Zubereiter gleichermaßen. Und dies alles in einem Temperaturbereich den Sie bestimmen und nicht der bisherige Lieferant Ihres Vertrauens. Übrigens erfreuen sich Dörrgeräte bei den Fans der Selleriesaft Kur einer sehr großen Beliebtheit. Der entsprechend anfallenden Sellerie Trester eignet sich hervorragend für herzhafte Rohkost-Kräcker. Effizientes, gleichmäßiges Trocknen dank Big-Box-Technologie Die Einteilung in gute und weniger gute Dörrautomaten ist einfach. Ziel ist in jedem Fall eine effektive und vor allem homogene Trocknung zu erhalten. Ein gutes Dörrgerät hat folgende Eigenschaften. Horizontaler Lüftungsstrom über alle Einschübe Grad-genaue Temperatureinstellung in Celsius Lebensmittelechte Materialien Gleichmäßige Luftverteilung im Gerät   Der Wartmann Dörrautomat bringt besonders den letzten Punkt zur Perfektion. Die Wartmann Techniker haben herausgefunden, dass die gleichmäßige Trocknung über die ganze Fläche besonders gut gewährleistet ist, wenn Lüfter und Wärmequelle nicht direkt an den Einschüben platziert werden. Sie entwickelten die Idee der “Big Box“ und ermittelten den optimalen Abstand von Lüfter und Dörreinschüben. Wenn Sie die Edelstahl-Tür des Dörrautomaten öffnen erkennen Sie sofort die Umsetzung. Alles sieht sehr gut aufgeräumt und durchdacht aus und der Abstand zwischen Rückwand und Einschüben liegt bei über 15cm. Unser Praxistest hat gezeigt, dass alle 12 Einschübe sehr gut belüftet werden und die ausgeklügelte Luftzirkulation für gleichmäßige Ergebnisse sorgen. Trocknen in Rohkost Qualität Was viele Menschen, die bereits ein Dörrgerät besitzen, nicht wissen, dass die wertvollen Inhaltsstoffe aus Obst und Gemüse durch hohe Temperaturen zerstört werden. Darum ist uns bei Keimling Naturkost wichtig, dass all unsere Dörrautomaten eine einstellbare Temperatur von 42° C haben. So ist es auch bei dem großen Wartmann. Er hat sogar eine Anfangstemperatur von nur 25° C, was einmalig auf dem Dörrgeräte Markt ist. Die Köstlichkeiten, die Sie in Ihrem eigenen Dörrgerät unter 42° C herstellen, können Sie, außer bei uns und einigen wenigen anderen Anbietern, nicht fertig kaufen! Und dies ist der Schatz, den sie mit einem eigenen Dörrautomaten in den Händen halten. Schaffen Sie sich gesunde Leckereien in Ihrer eigenen Küche, bei denen Sie die Zusätze und Zutaten selbst bestimmen. Sie werden belohnt mit authentischem Geschmack und gesundheitsfördernden Inhaltstoffen. Haltbarmachen von Lebensmitteln Das Dörren konzentriert und intensiviert die Aromen. Aufregende, neue Genussmomente entstehen. Hierzu die vorbereiteten Obst- und Gemüsestücke einfach auf die Gitter der Edelstahl Einschübe legen. Z.B. Kiwis in dünne Scheiben schneiden und mit 42 Grad trocknen. Ein sommerlich fruchtiger rohköstlicher Genuss – auch in der Herbst- und Winterzeit! Sich nie mehr ärgern über das Wegwerfen von überreifem Obst und Gemüse und gleichzeitig die eigenen Lager füllen mit haltbaren, wohlschmeckenden Lebensmitteln - dies wird schnell zur Realität mit dem Wartmann WM-1912 DH.   Große Flächen für kleine Mengen Was tun, wenn mal nicht so viel Dörrgut getrocknet werden soll und das Gerät nicht richtig voll wird? Dazu ist wichtig zu wissen, dass der größte Anteil des Stromverbrauchs für die Versorgung der Heizspirale eingesetzt wird. Der Lüfter der immer durchläuft, trägt nur ca. 15% zum Gesamtverbrauch bei. D.h. wenn von den 12 Einschüben nur drei belegt sind, dann wird die Heizung entsprechend wesentlich weniger eingesetzt und der Stromverbrauch sinkt erheblich. Der Stromverbrauch, wenn alles Einschübe mit Apfelringen belegt sind und bei 42° C getrocknet werden, liegt innerhalb von 24 Stunden bei 8,1 kw.   Extratipp: Mit speziellen Dörrfolien können flüssige, oder breiige Zutaten zu Kräcker, Kuchen- und Pizzateig und Fruchtleder hergestellt werden. Unseren speziellen Dörrfolien sind über Jahre wiederverwendbar, anders als beschichtetes Backpapier, welches sich nicht gut für das wiederholte Benutzen eignet. Bestellen Sie daher als Zubehör die passenden Folien gleich mit.   Die Spezialinfo Trocknen in Rohkost-Qualität finden Sie hier (PDF)   Zubehör: Passendes Zubehör für den Wartmann Dörrautomaten WM-1912 DH: Dörrfolie für Wartmann WM-1912 DH Börner Edelstahl V6 Obst- und Gemüsehobel

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Tribest Sedona Supreme Dörrautomat
Der perfekte Familien-Dehydrator Elegant, ultraleicht zu bedienen und mit viel Volumen zum schnellen Dehydrieren von Früchtemus, Ananasringen oder Knäckebrot: Der Tribest Sedona Supreme befreit Ihr Dörrgut schonend von Feuchtigkeit – und Sie von überflüssiger Arbeit. Was übrigbleibt, ist purer, haltbarer Rohkost-Genuss. Keine Kompromisse beim täglichen Dörren Wer die Freuden des Dörrens einmal für sich entdeckt hat, der kommt nicht wieder davon los. Passionierte Liebhaber aromatischer Obstchips, rohköstlicher Brotteige und raffinierter Gewürzmischungen achten bei der Wahl ihres Dehydrators besonders auf Dörrvolumen, variable Einstellmöglichkeiten, einfache Bedienung, leisen Betrieb und lange Lebensdauer. Ein klarer Fall für den Tribest Sedona Supreme. Schnell und sicher durch innovative Temperaturregelung Mit der digitalen Programmsteuerung des Sedona Supreme und den praktischen Dörrmodi „Schnell“, „Roh“ und „Kombi“ trocknen Sie Äpfel, Brote, Pasteten und Kräcker schonend und effizient. Der Clou des Sedona Supreme ist sein sequenzieller Temperaturregler mit Zeitschaltuhr: Im „Kombi“-Modus beginnt der Dörrvorgang mit höherer Heiztemperatur für schnelleres Verdunsten. Nach vorgegebener Zeit schaltet das Gerät automatisch auf eine niedrigerere Temperatur. So trocknen Ihre Leckereien besonders schnell und behalten zuverlässig ihre wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Minutengenaue Zeiteinstellung und mehr Auf dem übersichtlichen Bedienfeld können Sie Modus, gewünschte Temperaturen und Trockendauern ganz exakt einstellen. Ob nur zwei Stunden zum Trocknen von Gewürzen oder 30 Stunden für süße Rosinen – alles ist in Sekundenschnelle einprogrammiert. Durch die verglaste Frontscheibe überwachen Sie den Dörrfortschritt, ohne die Klappe zu öffnen. Ein weiterer Vorteil: Dank seines ausgeklügelten Belüftungs- und Dämmkonzeptes ist der Sedona Supreme erstaunlich leise. Nur der aromatische Duft verrät, dass in Ihrer Küche gerade unvergleichliche Genüsse entstehen. Viele weitere raffinierte Details machen den Sedona Supreme zum perfekten Familien-Dehydrator. Einlegegitter aus langlebigem, leicht zu reinigendem Edelstahl Auffangmatte aus BPA-freiem Kunststoff Timer bis zu 99 Stunden, Dauerbetrieb-Funktion bis zu 120 Stunden

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Infrarot Dörrgerät
Infrarot Rohkost Dörrgerät C.I. IR D5 : Wie von der Sonne getrocknet Dörrgut - wie von der Sonne getrocknet? Mit unserem innovativen Dörrgerät C.I. IR D5 erfüllt sich dieser Traum. Die Infrarot-Technik macht‘s möglich! Absolut gleichmäßige Trocknung von innen nach außen dank Infrarottechnik Innenraumtür aus Edelstahl Einschübe aus Edelstahl Top-Verarbeitung Angenehm leise im Betrieb Austauschbarer Luftfilter Prämiertes Design BPA-frei Infrarot Rohkost Dörrgerät: Modernste Technik für optimale Dörrergebnisse Durch die Infrarotwellen wird ein ähnlicher Effekt wie beim Trocknen in der Sonne erzielt, jedoch in einer bisher unerreichten Homogenität. Gleich wo Sie das Dörrgut einlegen – ob vorne oder hinten, ob oben, in der Mitte oder unten - das Dörrgut wird an jeder Stelle gleichmäßig getrocknet. Und zwar von innen nach außen. Die Innenraumtür des Dörrautomaten ist aus Edelstahl. Dies bewirkt, dass die Durchdringung des Dörrguts mit Nah-Infrarotstrahlung noch maximiert wird Was sind Infrarotwellen? Unser Sonnenlicht besteht aus sichtbaren und unsichtbaren Strahlen. Die sichtbaren Strahlen bezeichnet man als Regenbogenfarben. Zu den unsichtbaren Strahlen zählen zum Beispiel das Infrarot. Die wichtigste natürliche Quelle für die gesamte Infrarotstrahlung ist die Sonne. Infrarotstrahlen heißen auch Wärmestrahlen. Unser Infrarot Rohkost Dörrgerät verfügt über nahe, kurzwellige Infrarotstrahlen. Das ist der Wellenbereich, der gleich hinter dem sichtbaren Licht folgt. Diese Infrarotwellen durchdringen das Dörrgut von innen nach außen. Herkömmliche Dörrautomaten trocknen von außen nach innen. Durch das tiefe Eindringen der Infrarotwellen in das Innere des Dörrguts bleiben die wertvollen Nährstoffe zu einem weit höheren Prozentanteil enthalten, als bei herkömmlichen Dörrgeräten Infrarot Rohkost Dörrgerät: Hochwertige Innenausstattung - Innenraumtür aus Edelstahl Die Innenraumtür des Infrarot Rohkost Dörrgeräts ist komplett aus Edelstahl. Edelstahl ist besonders langlebig und hygienisch. Die fünf speziell geformten Einschübe sind ebenfalls aus Edelstahl. Durch die spezielle Formgebung der Edelstahl-Einschübe ist ein gleichmäßiger Luftstrom gewährleistet. Aroma und Konsistenz bilden eine lukullische Einheit Ob getrocknete Birnen, Pilze oder leckere Gemüsechips aus Wirsing oder rote Paprika, mit dem Infrarot-Rohkost-Dörrgerät erfahren Sie ungeahnte Geschmacksmomente. Aroma und Konsistenz bilden ein köstliches Ganzes. Infrarot Rohkost Dörrgerät: Dörren – mit oder ohne Infrarotwellen – ganz nach Ihren Wünschen Wer seine Dörrleckereien lieber ohne Infrarot trocknen möchte, schaltet einfach von dem „Sonnen-Modus“ in den „Schatten-Modus“. Das heißt: Von „Sonnengetrocknet“ zu „Luftgetrocknet“. Ein Symbol (Sonne oder Wolke) zeigt den Status an. Und: Ein Farbkreis auf dem Display leuchtet entweder orange oder grün. Bei Bedarf kann die Beleuchtung ausgeschaltet werden. Infrarot Rohkost Dörrgerät: Mit Automatik-Programm Ob Sie mit oder ohne Infrarot trocknen, im Automatikmodus stoppt das Dörrgerät wenn das bestmögliche Trocknungsergebnis erreicht wird. Nachteil: Leider wird im Automatikmodus die Rohkosttemperatur überschritten. Infrarot Rohkost Dörrgerät: Angenehm leise Das Infrarot Dörrgerät ist sehr leise – besonders im Verhältnis zu anderen Lebensmitteltrocknern. Tipp: Der C.I. IR D5 verfügt über einen Luftfilter. Bevor die Luft über Ihr Dörrgut streicht, wird sie gereinigt und nur saubere Luft gelangt in den Trockenraum. Der Luftfilter ist austauschbar und sollte alle drei Monate ersetzt werden. Durchdachtes Zubehör für noch mehr Komfort Es sind durchdachte Details, die dem Hobby-Koch und auch dem Profi-Gourmet das Arbeiten in der Küche erleichtern. Sinnvoll und äußerst praktisch ist das Krümelfach sowie die mitgelieferten Silikon-Handschuhe. Das Dörrgerät verfügt über ein Krümelfach. Krümel, die herunterfallen sammeln sich auf ihm. Einfach das Krümelfach rausnehmen und die Krümel wegwerfen. Vereinfacht Reinigung und Pflege des Geräts. Mitgeliefert werden ebenfalls Silikonhandschuhe. Eigentlich mehr gedacht für Anwender, die das Gerät bei mindestens 45 Grad benutzen. Aber auch bei niedriger Temperatur sind sie hilfreich. Sie besitzen ein beidseitiges Antirutsch-Profil und verhindern, dass einem die Einschübe beim Entnehmen nicht aus der Hand rutschen. Praktisch: Sie haben eine Schlaufe zum Aufhängen. Infrarot Rohkost Dörrgerät: Prämiertes Design Das stromlinienförmige Erscheinungsbild des Infrarot Rohkost Dörrgeräts C.I. IR D5 mit seinen sanft abgerundeten Konturen setzt neue Maßstäbe im zeitgemäßen Küchen-Design. Seine zahlreichen Auszeichnungen sprechen für sich. Das Infrarot-Rohkost-Dörrgerät ist Sieger im Bereich Produktdesign des internationalen Designwettbewerbs „Red dot Award“. Innovative Dörrtechnik, Top-Verarbeitung, prämiertes Design gepaart mit dem Erlebnis sonnenähnlich getrockneter Dörrleckereien. Gehen Sie mit der Zeit: Gönnen Sie sich Fortschritt mit ursprünglichem Geschmack! Die Spezialinfo Trocknen in Rohkost-Qualität finden Sie hier (PDF)

€ 486,42*

Excalibur Dörrgeräte

Excalibur EXC10EL Dörrgerät
Excalibur EXC10EL Dörrgerät: Rohköstlich Trocknen in Edelstahl Der Dörrautomat Excalibur EXC10EL vereint modernste Technik und zeitgemäßes Design in Perfektion. Der Excalibur EXC10EL ist das erste Excalibur-Modell dessen Gehäuse innen und außen aus rostfreiem Edelstahl besteht. Er ist das erste Excalibur Modell mit dem Sie zwei Temperaturen und die jeweilige Dauer vorprogrammieren können. Es arbeitet wie alle Excalibur Modelle mit der effizienten Parallex horizontalen Luftführung und der Hyperwave Technologie. In den USA hat das Gerät die Zulassung für den gewerblichen Bereich. Sein modernes Design begeistert alle, denen auch die Optik am Herzen liegt. Der Excalibur EXC10EL besticht durch: Schnelles Rohkosttrocknen durch dualen Dörrmodus Digitales Thermostat von 35°C bis 74° C 99-Stunden Timer Edelstahl außen und innen 10 Einschübe aus Edelstahl Transparente , zweiflügelige Glastüren Zeitgemäßes Design Horizontale Luftstromführung Hyperwave: Effiziente Dörrtechnik Leichte Reinigung, dank Krümelfach Das Premium-Model der Excalibur-Dörrautomaten: Optimale Rohkost-Kreationen dank dualer Temperaturregelung. Das erste Excalibur Modell mit dem Sie zwei Temperaturen sowie die jeweilige Dauer vorprogrammieren können. Beispiel: Apfelringe benötigen normalerweise 10 bis 12 Stunden für ein optimales Dörrergebnis. Bei dem Excalibur EXC10EL kann eine hohe Anfangstemperatur eingestellt werden. Automatisch wird nach 2 bis 3 Stunden die Temperatur auf 42 Grad verringert. Köstliche Apfelringe sind im Nu und ohne Zeitaufwand genussbereit. Der Vorteil: Schonende und zugleich schnelle, automatische Trocknung leckerer Rohkost-Genüsse. Und dies auf bis zu zehn Edelstahl-Böden! Profi-Qualität hat einen Namen: Excalibur EXC10EL Ob in der privaten oder gewerblichen Rohkost-Gourmetküche, das Excalibur Premium Modell begeistert Hobby- und Profiköche gleichermaßen. Auf einer Trocknungsfläche von insgesamt 1,45 m² können die unterschiedlichsten lukullischen Leckereien gezaubert werden. Effizientes Trocknen dank Hyperwave Technologie Die Kunst des Dörrens besteht darin, eine effektive Trocknung zu erzielen: Das Dörrgut muss sowohl im Inneren als auch außen trocken sein. Der Excalibur EXC10EL arbeitet mit der Hyperwave Technologie. Diese bedeutet, dass die Lufttemperatur bewusst um die eingestellte Temperatur fluktuiert um auch innen effektiv zu trocknen. Steigt die Lufttemperatur an, verdunstet die Oberflächenfeuchtigkeit schnell, wobei gleichzeitig Verdunstungskälte entsteht. Die Feuchtigkeit im Innern drängt dann nach außen. Dabei hilft die fluktuierende Lufttemperatur (Hyperwave Technology) eine konstante Temperatur im Dörrgut zu bewahren. Vorteil 1: Die Temperatur des Dörrguts bleibt niedrig genug, um die empfindlichen Vitalstoffe zu erhalten - hoch genug um die Nahrung schnell zu trocknen! Vorteil 2: Durch das effiziente Durchtrocknen – auch im Innern – kann das Dörrgut lange gelagert werden: Ideal für die Vorratshaltung! Effizientes Trocknen dank der horizontalen Luftführung Parallex Auch bei der Elite Version Excalibur EXC10EL setzt der Hersteller auf die bewährte horizontale Luftstromführung Parallex. Die erwärmte Luft strömt nicht vertikal von unten nach oben, sondern horizontal von hinten und streicht so gleichmäßig über jedes der zehn Edelstahl-Fächer. Der Vorteil: Das Trocknungsergebnis ist auf jeder Ebene gleich. Ob rohköstliche Pizza, Kuchenböden oder Gemüsespieße, oder einfaches Obst und Gemüse der Excalibur EXC10EL garantiert höchste Trocknungs-Qualität. Wenn ein Dörrgut etwas höher ist, kein Problem: Sie entnehmen einfach einen Einschub und schon können Sie auch höhere Lebensmittel problemlos dörren. Excalibur EXC10EL Dörrautomat: Edle Optik und kulinarische Vielfalt Das Premium-Model der Excalibur Dörrgeräte begeistert durch sein zeitgemäßes Design in Edelstahl. Die zweiflügeligen Türen erleichtern den Zugang zu den Edelstahl-Fächern. Da sie aus Glas bestehen, haben Sie jederzeit freien Blick auf das Dörrgut. Die Temperatur lässt sich digital von 35°C bis 74°C regulieren. Der eingebaute digitale Timer kann auf bis zu 99 Stunden eingestellt werden. Der Vorteil: Die Temperaturregelung eröffnet eine neue Dimension kulinarischer Vielfalt – wertvolle Vitalstoffe bleiben erhalten. Rohkost-Lasagne, Rohkost-Kräcker, Rohkost-Gemüsechips, Rohkost- Pizzen, Rohkost-Fruchtleder: Der lukullischen Fantasie sind mit dem Excalibur Exc10EL (fast) keine Grenzen gesetzt. Und: Ein Maximum an Enzymen, Mineralastoffen und Vitaminen bleibt erhalten und steht Ihnen zur Verfügung. Tipp: Das Dörren konzentriert und intensiviert die Aromen. Aufregende, neue Genussmomente entstehen. Auch neue Konsistenzen sind möglich – wie Kräcker in Rohkostqualität oder angetrocknetes Obst: außen knusprig – innen noch saftig. Tipp: Kiwis in dünne Scheiben schneiden und bei maximal 42 Grad trocknen. Ein sommerlich fruchtiger rohköstlicher Genuss – auch in der Herbst- und Winterzeit! Extratipp: Kräcker und anderes Dörrgut wie Kuchenteige oder Pizza lassen sich von unseren speziellen Dörrfolien leicht lösen und brechen nicht. Bestellen Sie daher als Zubehör die passenden Folien gleich mit. Wussten sie, dass... ... bereits die Ägypter ihre Lebensmittel durch Dörren haltbar gemacht haben? ... Dörren eine ökologische und zugleich gesunde Art ist, Lebensmittel zu konservieren? ... hellhäutiges Obst wie Birnen nicht braun werden, wenn sie vor der Trocknung kurz in Zitronenwasser gelegt werden? Der Premium Dörrautomat Excalibur EXC10EL ist nicht nur ein moderner, zeitgemäßer Dörrautomat der Obst und Gemüse konserviert, sondern ein Küchengerät, das Ihnen eine große Welt neuer Speisen beschert. Innovative Technik und edles Design in höchster Qualität gehen Hand in Hand. Aufregende, völlig neue Geschmackserlebnisse verzaubern Ihren Gaumen. Die Spezialinfo Trocknen in Rohkost-Qualität finden Sie hier (PDF) Passendes Zubehör: Bestellen sie wiederverwendbare Dörrfolien direkt in unserem Onlineshop.

€ 969,92*

Excalibur Dörrautomat RES10
Excalibur Dörrautomat RES10 - Begeistert Rohkost-Kenner und -Neulinge Kreative Rohkost-Genießer wissen: Beim Dörren müssen nicht nur die inneren Werte stimmen, sondern auch das Geschmackserlebnis – und das ohne viel Nachdenken. Wenn Sie bequem gleichbleibende Ergebnisse erzielen möchten, ist der programmierbare Excalibur® RES10 genau richtig! Zaubern Sie haltbare Rohkost-Snacks und -Gerichte mit verführerischer Optik, anregendem Zungengefühl und köstlichem Geschmack. Intelligenter dörren mit der Kraft der zwei Zonen Stellen Sie sich vor, Sie möchten Ihre Gäste mit pikanten Rohkost-Falafel und knusprigen Ananasringen verwöhnen. Beide brauchen aber ganz unterschiedliche Trockenzyklen. Wo Sie bei normalen Trocknern zwei Tage einplanen müssten, schafft es der Excalibur® RES10 in der halben Zeit. Denn mit zwei unabhängigen Dörrzonen dehydrieren Sie einfach beides gleichzeitig! Erfolg vorprogrammiert Mit dem programmgesteuerten Excalibur® RES10 gelingen Trockenobst und -gemüse, toffee-artige Fruchtsnacks, rohköstliche Pizzateige, Kroketten oder raffinierte Gewürzmischungen exakt wie noch nie. Stellen Sie beispielsweise Zone A erst auf neun Stunden mit 50°C und danach auf acht mit 40°C, während Zone B vier Stunden mit 45°C und dann weitere vier mit 38°C dörrt. So trocknen Sie jedes Dörrgut individuell, gleichmäßig und in Rohkost-Qualität. Alle natürlichen Aromen und Vitalstoffe bleiben erhalten. Für Ihre Lieblingsrezepte stehen Ihnen 30 digitale Speicherplätze zur Verfügung. Hyperwave™ für gleichmäßiges Dörren Bei einfachen Dörrgeräten kann es vorkommen, dass die Oberfläche des Dörrguts hart wird, während im Inneren noch Feuchtigkeit gefangen ist. Die innovative Hyperwave™ Technologie des Excalibur® RES10 variiert die Trockentemperatur so, dass Restfeuchte aus dem Inneren des Dörrguts nach außen wandern kann. Für gleichmäßigen und sicheren Rohkostspaß.

€ 583,90*

Excalibur Trockner 9 Einschübe mit Timer
Excalibur Trockner - dieser Dörrautomat ist ideal zur Herstellung von Trockenfrüchten und rohköstlichem Gebäck Wer nicht nur Trockenfrüchte, sondern auch rohköstliches Gebäck herstellen möchte, schwört auf den Excalibur-Trockner. Dieser Dörrautomat erlaubt mit seinem horizontalen Luftstrom z. B. Fruchtpürees fein (auf den Original Excalibur Paraflexx-Bögen) auszustreichen und zu Fruchtleder zu trocknen. Übrigens werden auch unsere beliebten Rohkost-Kräcker mit Excalibur-Trocknern so herrlich knusprig. Sie können mit dem Excalibur-Dörrautomaten hervorragend Ihre Kräuter trocknen, ebenso wie Sie Pilze und Tomaten trocknen können. Wenn Sie Obst trocknen, haben Sie im Handumdrehen getrocknete Früchte in Rohkost-Qualität. Der Excalibur-Trockner gewährleistet durch seinen starken Lüfter eine besonders gleichmäßige Trocknung in Rohkost-Qualität (unter 50° C), ohne dass Sie immer wieder die Gitter tauschen müssen. Generell ist die Temperatur zwischen 41° und 74° verstellbar. Darüber hinaus überzeugt der Excalibur Trockner durch seine riesige Trocknungsfläche! Die Variante mit 9 Einschüben hat über 50% mehr Fläche als ein Stöckli Dörrgerät mit 11 Gittern. Die Spezialinfo Trocknen in Rohkost-Qualität finden Sie hier (PDF)  

€ 388,94*

  • 30 Tage Rückgaberecht
  • Kostenloser Versand ab 125 €
  • Ratenzahlung möglich
Mit gutem Gewissen täglich genießen. 
1
VEGANE QUALITÄT: REIN PFLANZLICH

Unsere Produkte sind frei von tierischen Bestandteilen. Aus Liebe zur Natur und zu Ihrer Gesundheit.

2
ROHKOST: SCHONENDE HERSTELLUNG

An unsere Produkte setzen wir höchste Ansprüche. Gentechnik und Bestrahlung sind ebenso tabu wie Trocknungstemperaturen über 45° C. 

3
PURE NATUR: FREI VON ZUSATZSTOFFEN

Nichts ist so vollkommen wie die Natur! Genießen Sie Produkte maximaler Naturbelassenheit, ohne synthetische Vitaminzusätze, Konservierungsstoffe oder Füllmittel. 

4
OHNE PALMÖL: DEM REGENWALD ZULIEBE

Keimling Naturkost hat sich schon vor vielen Jahren für einen konsequenten Verzicht auf Palmöl entschieden. Unser Sortiment ist zu 100% palmölfrei.

5
ÖKOLOGISCHER LANDBAU: FÜR 100% BIO-QUALITÄT

Unsere Zulieferer betreiben kontrollierten ökologischen Landbau. Das heißt, kein synthetischer Pflanzenschutz, keine Mineraldünger und erst recht keine Gentechnik. 

#keimlingnaturkost
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