Superfoods für eine bessere Gesundheit – diese Lebensmittel haben bemerkenswerte Eigenschaften
Die meisten von uns dürften schon mal von Superfoods gehört haben, aber bei weitem nicht alle wissen, was es damit überhaupt auf sich hat. Dabei ist das schnell erklärt: Wie aus dem Namen hervorgeht, sind Superfoods Lebensmittel, die aufgrund ihrer Eigenschaften aus der Masse herausstechen. Echte Superfoods sind naturbelassen und gut für die Gesundheit. Sie können ihre Wirkung allerdings erst richtig entfalten, wenn sie in größeren Mengen eingenommen werden. Der Konsum von Superfoods kann unter anderem mit folgenden Vorteilen einhergehen:
- Besserer Cholesterinspiegel
- Mehr Vitalität
- Prävention von Entzündungen
- Stärkung des Immunsystems
- Steigerung des Wohlbefindens
Angesichts dieser Vorteile steht außer Frage, dass wir alle Superfoods in unseren Speiseplan integrieren sollten. Unsere Gesundheit ist schließlich entscheidend für die Lebensqualität. Ganz zu schweigen davon, dass sie sich auf die Kosten einer privaten Krankenversicherung wie die auf www.arbeitskreis-krankenversicherungen.de auswirkt. Die Behandlungsqualität, der höhere Komfort und die geringeren Wartezeiten sprechen für eine private Krankenversicherung, aber bei einem schlechten gesundheitlichen Zustand ist mit deutlich höheren Beiträgen zu rechnen.
Avocado
Es steht außer Frage, dass Avocados einen regelrechten Hype ausgelöst haben. Bereits seit Jahren wird die Frucht von Gesundheitsfanatikern in hohen Tönen gelobt. Dieser Enthusiasmus ist nicht unbegründet, denn trotz ihres cremigen und milden Geschmacks geht die Avocado mit einigen gesundheitlichen Vorteilen einher. Ob als Brotaufstrich, Shake oder Salat – sie ist reich an gesunden Fetten, Mineralien und Vitaminen.
Chiasamen
Für viele sind Chiasamen das Superfood schlechthin. Aus gutem Grund werden sie bis heute als das Gold der Azteken bezeichnet. Die Samen mögen zwar unscheinbar sein, aber sie haben einen hohen Mineralstoff-, Protein- und Vitamingehalt. Zudem gelten sie als Pseudogetreide, wodurch sie eine Alternative zu Produkten mit Gluten oder Soja darstellen. Sie werden infolgedessen häufig von Menschen mit Allergien gegessen. Außerdem eignen sich Chiasamen für Veganer, da sie eine der besten Alternativen zu Ei sind und sowohl zum Backen als auch Kochen genutzt werden können.
Kurkuma
Das leuchtende Gewürz Kurkuma wird vor allem in der indischen Küche viel genutzt. In Deutschland und anderen Ländern Europas findet es hingegen kaum Verwendung. Das ist sehr schade, denn das hochwirksame Antioxidans kann bei den unterschiedlichsten Krankheiten helfen. Generell trägt es zu einem gesünderen Körper bei, indem es entzündungsfördernde Prozesse hemmt und das Immunsystem stärkt. Um die Bioverfügbarkeit von Kurkuma zu erhöhen, sollte es mit Pfeffer eingenommen werden.
Mandeln
Zumindest naturbelassene Mandeln in Bioqualität haben außerordentliche Eigenschaften, darunter einfach ungesättigte Fettsäuren, prebiotische Ballaststoffe sowie einen hohen Gehalt an Vitamin B und E. Bereits eine Menge von 50 g Mandeln am Tag fördert eine gesunde Ernährung.
Papaya
Die hocharomatische und süße Papaya
punktet nicht nur mit einem unverwechselbaren Geschmack, sondern ist fast schon eine kleine Hausapotheke. Der Grund hierfür sind die enthaltenen Kerne, die jederzeit mitgegessen werden sollten. Bereits einige Papayakerne am Tag schützen vor bakteriellen Infektionen und inneren Parasiten. Ferner helfen sie bei der Regeneration der Leber. Das macht sie zu einer guten Option für alle trockenen Alkoholiker, die sich in der Rehabilitationsphase befinden.