Sprossen - gesunde und leckere Kraftpakete mit wenig Aufwand
Entdecke die gesundheitlichen Vorteile von Sprossen! Reich an Nährstoffen, leicht anzubauen und vielseitig einsetzbar – ein Superfood für mehr Vitalität und Wohlbefinden.
Autorin: Nicoletta Poddey - EatCareHeal
Sprossen, die jungen Keimlinge von Samen, sind wahre Kraftpakete und gelten als Superfood. Sie enthalten eine hohe Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Antioxidantien und Ballaststoffen, die sie zu einem besonders wertvollen Bestandteil einer gesunden Ernährung machen. Darüber hinaus können sie ganz einfach zu Hause selbst angebaut werden.
Vier gesundheitliche Vorteile im Überblick:
1. Reich Nährstoffen und Antioxidantien
Sprossen sind besonders reich an Vitamin C, A, K und verschiedenen B-Vitaminen. Vitamin C beispielsweise stärkt das Immunsystem und fördert die Kollagenbildung, was wiederum die Hautgesundheit unterstützt. Vitamin A ist essenziell für die Sehkraft und das Zellwachstum, während Vitamin K eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt. Die B-Vitamine sind entscheidend für den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems. Neben diesen Vitaminen liefer Sprossen folgende Mineralstoffe: Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink, sowie über 60 Spurenelemente – darunter u.a. Eisen, Jod, Selen, Kupfer und Schwefel.
Und auch in Sachen Antioxidantien können die kleinen Keimlinge punkten. Antioxidantien helfen freie Radikale im Körper zu neutralisieren und beugen damit Zellschäden vor. Brokkolisprossen z.B. haben hohe Mengen an Sulforaphan, einem besonders starken Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat und sogar das Risiko für bestimmte Krebsarten senken soll.
Alfalfasprossen sollen eine der besten Quellen für Antioxidantien und Nährstoffe sein und dazu blutheilendes Chlorophyll sowie alle 8 essenziellen Aminosäuren enthalten. Sie liefern daher wichtige Bausteine von Proteinen, die dazu beitragen, die Knochendichte zu erhöhen und Knochenbrüchen und Osteoporose vorzubeugen. Zudem sind sie eine tolle Quelle für Saponine, die starke entzündungshemmende und immunstärkende Eigenschaften besitzen.
Der regelmäßige Verzehr von Sprossen kann somit einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Zellen und zur Vorbeugung chronischer Krankheiten leisten.
2. stärken das Immunsystems und revitalisieren
Durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien können Sprossen das Immunsystem stärken und den Körper widerstandsfähiger gegen Infektionen machen. Besonders in der bevorstehenden Herbst- und Winterzeit, in der das Risiko für Erkältungen und Grippe steigt, können Sprossen eine wertvolle Unterstützung für Ihr Immunsystem darstellen.
Besonders bei Menschen, die viel zu tun haben und sich hin und wieder verausgaben oder frischgebackenen Müttern, die wenig Schlaf bekommen, sollten Sprossen einen wichtigen Platz auf dem Speiseplan einnehmen. Denn neben der Stärkung des Immunsystems helfen sie Vitalität und Energie zurückzugeben, da sie die Regeneration der Nebennieren, Schilddrüsen und des übrigen endokrinen Systems fördern. Bockshornkleesprossen z.b. regulieren die Kortisolproduktion der Nebennieren, sowie die Produktion von Schilddrüsenhormonen.
Für Frauen in den Wechseljahren können Sprossen (z.b. Alfalfa) eine gute Unterstützung sein, denn sie helfen das Gleichgewicht von Hormonen wie Progesteron, Östrogen und Testosteron wiederherzustellen.
3. unterstützen die Verdauung und die Entgiftung
Sprossen sind reich an Ballaststoffen und sog. erhöhten Biotika. Diese Kleinstlebewesen sorgen nach Anthony William dafür, dass die guten Bakterien in unserem Darm bestmöglich bei ihrer Arbeit unterstützt werden, sowie die Produktion von körpereigenem Vitamin B12 gefördert wird. Gegenüber Gemüse, zu dem sie heranwachsen, sind Sprossen wesentlich leichter verdaulich. Die in den Sprossen enthaltenen Enzyme fördern übrigens das Aufspalten von Nährstoffen und verbessern somit die Aufnahme von Nährstoffen im Darm. Die kleinen Keimlinge können damit nicht nur Verstopfung, sondern auch einem Nährstoffmangel vorbeugen. Brokkolisprossen mit ihrem kräftigen Geschmack stärken die Verdauung besonders, da sie den Salzsäurespiegel erhöhen, der für die Verdauung wertvoll ist.
Radieschensprossen hingegen besitzen, wie die große Schwester das Radieschen oder der große Bruder der Rettich, stark entgiftende Eigenschaften. Sie können helfen, Schwermetalle und andere Giftstoffe aus der Leber und anderen Organen zu entfernen.
4. halten geistig fit und machen schlank
Man könnte Sprossen auch als Gehirnnahrung bezeichnen, denn sie versorgen ebendieses mit Aminosäuren und Enzymen und liefern wichtige Mineralsalze, die für die Bildung von Neurotransmittern notwendig sind. Zudem stärken und verjüngen sie die Gehirnzellen, was unsere kognitiven Fähigkeiten positiv beeinflusst. Die bereits erwähnte Entgiftungsleistung gilt übrigens ebenso für das Gehirn: auch hier helfen sie Schwermetalle aus dem Gewebe zu entfernen, was Gedächtnisverlust und Gehirnnebel entgegenwirkt und sogar helfen soll, Symptome von Alzheimer und Demenz zu minimieren.
Sprossen liefern wie bereits erwähnt lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe und kommen ziemlich kalorienarm und mit einem großen Sättigungsgefühl daher. Dies macht sie zu einem idealen Lebensmittel für Menschen, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten.
Wie Sie Sprossen verwenden können
Geben Sie die Sprossen als Topping über einen frischen Salat oder fügen Sie sie Ihrem Smoothie bei. Auch ich rohen Suppen schmecken Sprossen sehr lecker. Am wirkungsvollsten sollen sie lt. Anthony William sein, wenn sie entsaftet werden. Daher finden sie auch in verschiedenen seiner Gehirnelixieren (kleine Säfte zur Unterstützung oder Entgiftung des Gehirns) Verwendung.
Sprossen selbst ziehen – So einfach geht's
Wählen Sie einen passenden Samen aus, z.b. Linsen, Sonnenblumen, Radieschen, Brokkoli, Alfalfa (übrigens meine persönlichen Lieblingssprossen und die kleinsten Kraftpakete). Achten Sie dabei bitte auf die Keimfähigkeit. Es gibt speziell für die Sprossenzucht vorgesehene Samen.
Spülen Sie die Samen gründlich ab und weichen Sie sie je nach Samenart zwischen 4 und 12 Stunden in Wasser ein. Dies hilft, die Keimung zu starten und die Samen auf das Wachstum vorzubereiten.
Danach lassen Sie die eingeweichten Samen abtropfen und geben Sie sie in ein Keimglas oder eine Keimschale. Achten Sie darauf, dass die Samen nicht im Wasser liegen. Denn dies kann zu Schimmelbildung führen. Spülen Sie die Samen 2 Mal täglich mit frischem Wasser und lassen Sie sie an einem kühlen, lichtgeschützten Ort keimen. Je nach Samenart sind die Sprossen nach 3-7 Tagen bereit zur Ernte.
Sobald die Sprossen die gewünschte Größe erreicht haben, können sie verwendet werden.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Sprossen und finden Sie heraus, welche kleinen Kraftpakete Ihre Lieblinge werden. Viel Freude und gutes Keimen wünsche ich Ihnen!
Nicoletta Poddey - EatCareHeal
ärztlich geprüfte Beraterin für Naturheilkunde
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