Lexikon Übersicht
Die neusten Einträge
Echte Winterkresse, Barbarakraut
Echte Winterkresse, Barbarakraut (Barbarea vulgaris)
An Acker- und Wegrändern, in Kiesgruben und an Uferböschungen
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von April bis Juni kurz vor der Blüte und unmittelbar nach dem Erblühen
Samen: Von Juli bis in den Herbst
Großer Wiesenknopf
Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis)
Auf nassen, nährstoffreichen Wiesen und in Gräben auf unterschiedlichen Böden bis in eine Höhe von etwa 1400 m.
Verwendung in der Küche
Triebspitzen: Von April bis Juni
Blüten: Die Blütenstände von April bis Juni
Blätter: Von April bis September
Wurzeln: Im Herbst, Winter und Frühjahr
Waldmeister
Waldmeister (Galium odoratum)
In krautreichen Buchen- und Laubmischwäldern auf nährstoffreichen Lehmböden bis auf 1400 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Juni von noch nicht blühenden Pflanzen
Blüten: Von Mai bis Juni
Die meistgelesenen Einträge
Enzyme
Enzyme lösen chemische Reaktionen im menschlichen Körper aus bzw. beschleunigen sie. Man bezeichnet sie daher auch als Biokatalysatoren. Enzyme sind Eiweiße. Jeder Mensch wird mit einer Vielzahl von Enzymen in jeder Zelle geboren. Zusätzlich kann sich der Mensch Enzyme durch unerhitzte, naturbelassene Lebensmittel zuführen. Tipp:
Frischer Saft aus rohem Obst und Gemüse ist die beste Enzymquelle. Bereiten Sie enzymreiche Säfte bei normaler Zimmertemperatur zu und genießen Sie sie sofort. Denn Enzyme haben ein bestimmtes Wirkungsoptimum, dies bewegt sich zwischen 20 und 50°C. Unter dieser Temperatur sind die Enzyme inaktiv, über 50°C wird ihre Eiweißstruktur irreversibel geschädigt.
Chlorophyll
Chlorophyll ist der Pflanzenfarbstoff, welcher den Pflanzen ihre grüne Farbe verleiht und vor allem bei der Fotosynthese beteiligt ist. Chlorophyll ähnelt dem menschlichen Hämoglobin bis ins Detail. Lediglich das Zentralatom ist Magnesium – bei Hämoglobin ist es Eisen. Ohne den grünen Pflanzenfarbstoff gäbe es weder Sauerstoff noch Leben auf Erden.
Vitamine
Vitamine sind lebensnotwendig, wie schon die lateinische Silbe vita (=Leben) verrät. Sie erfüllen im Körper zahlreiche Aufgaben und werden vor allem für ein reibungsloses Funktionieren des Stoffwechsels benötigt. Leider kann unser Körper Vitamine nicht selbst herstellen (einzige Ausnahme: Vitamin D, das aus Cholesterin mithilfe von UV-Licht entsteht). Vitamine sind essentiell und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Beitrag für das allgemeine Wohlbefinden.
Idealerweise sollten Sie mehrmals täglich kleine „Vitaminbomben“, zu sich nehmen.