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Excalibur
Der Excalibur ist ein Dörrgerät, mit dem Sie Ihre Lebensmittel schonend und nährstofferhaltend haltbar machen können - auch in Rohkost-Qualität. Der Ventilator im Gerät bläst die Luft horizontal über alle Gitter. Durch diese Hyperwave Technologie mit schwankenden Temperaturen entsteht eine angenehm gleichmäßige Trocknung. Die Temperatur ist zwischen 35 und 74 °C regelbar und das Gerät mit 4, 5, 6, 9 oder 10 Einschüben erhältlich - je nachdem, wie viel Dörrfläche Sie wünschen. Gesamt-Trockenfläche: 4 Einschübe = ca. 0,30 m², 5 Einschübe = ca. 0,60 m², 6 Einschübe = ca. 0,9 m², 9 Einschübe ca. 1,14 m² und 10 Einschübe ca. 1,5 m². Das Gehäuse vom Excalibur besteht aus Polycarbonat oder Edelstahl und ist lebensmitteltauglich. Die Auflagegitter bestehen aus Polypropylen oder Edelstahl. Verwenden Sie für Kräcker, Pizzaböden, Fruchtleder usw. bitte die separat erhältlichen Paraflexxbögen. Dörren Sie nach Herzenslust Brote, Früchte, Pilze, Gemüse, Kekse und vieles mehr.
Echte Winterkresse, Barbarakraut
Echte Winterkresse, Barbarakraut (Barbarea vulgaris)
An Acker- und Wegrändern, in Kiesgruben und an Uferböschungen
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von April bis Juni kurz vor der Blüte und unmittelbar nach dem Erblühen
Samen: Von Juli bis in den Herbst
Großer Wiesenknopf
Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis)
Auf nassen, nährstoffreichen Wiesen und in Gräben auf unterschiedlichen Böden bis in eine Höhe von etwa 1400 m.
Verwendung in der Küche
Triebspitzen: Von April bis Juni
Blüten: Die Blütenstände von April bis Juni
Blätter: Von April bis September
Wurzeln: Im Herbst, Winter und Frühjahr
Die meistgelesenen Einträge
Enzyme
Enzyme lösen chemische Reaktionen im menschlichen Körper aus bzw. beschleunigen sie. Man bezeichnet sie daher auch als Biokatalysatoren. Enzyme sind Eiweiße. Jeder Mensch wird mit einer Vielzahl von Enzymen in jeder Zelle geboren. Zusätzlich kann sich der Mensch Enzyme durch unerhitzte, naturbelassene Lebensmittel zuführen. Tipp:
Frischer Saft aus rohem Obst und Gemüse ist die beste Enzymquelle. Bereiten Sie enzymreiche Säfte bei normaler Zimmertemperatur zu und genießen Sie sie sofort. Denn Enzyme haben ein bestimmtes Wirkungsoptimum, dies bewegt sich zwischen 20 und 50°C. Unter dieser Temperatur sind die Enzyme inaktiv, über 50°C wird ihre Eiweißstruktur irreversibel geschädigt.
Rohkost-Qualität
Lebensmittel in Rohkost-Qualität dürfen nicht höher als 45 °C erhitzt worden sein. Ziel soll es sein, sich möglichst naturbelassen mit lebendiger Nahrung zu ernähren. Denn auf diesem Weg bleiben die wichtigen Vitamine, Mineralien, Enzyme, Spurenelemente und Sekundären Pflanzenstoffe in der Nahrung erhalten und können in ausreichender Menge dem Körper für seine korrekte Funktionsweise zugeführt werden. Verarbeitete Lebensmittel dürfen nur maximal einen Anteil von 1% an nicht rohköstlichen Zutaten aufweisen. Zudem sollten Rohkost-Lebensmittel ohne chemische Zusätze oder Konservierungsmittel hergestellt bzw. zubereitet werden. Auch auf Zucker als Konservierungsmittel wird bei Rohkost-Produkten verzichtet. Der Rohkostversand Keimling Naturkost sichert die Rohkost-Qualität seiner Produkte zu großen Teilen durch eigene Prüfungen vor Ort beim Bauern oder Hersteller. Rohkost-Qualität ist kein gesetzlich definierter Begriff.
Chlorophyll
Chlorophyll ist der Pflanzenfarbstoff, welcher den Pflanzen ihre grüne Farbe verleiht und vor allem bei der Fotosynthese beteiligt ist. Chlorophyll ähnelt dem menschlichen Hämoglobin bis ins Detail. Lediglich das Zentralatom ist Magnesium – bei Hämoglobin ist es Eisen. Ohne den grünen Pflanzenfarbstoff gäbe es weder Sauerstoff noch Leben auf Erden.