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Veganen Joghurt ganz einfach selber machen? Von Luke Jaque-Rodney

Entdecke die Welt des selbstgemachten Joghurts mit Luke Jaque-Rodney! In seinem Artikel erfährst du, warum fermentierter Joghurt für die Darmgesundheit so entscheidend ist.

Autor: Luke Jaque-Rodney

 

Deine Darmgesundheit hat im Grunde 2 Eckpfeiler: Die Anzahl der Präbiotika, die du zu dir nimmst und die Anzahl der Probiotika, die du zu dir nimmst. Präbiotika bekommst du im Wesentlichen aus Ballaststoffen, also Flohsamenschalen, Leinsamen, Hanfsamen, Chiasamen und ganzem Getreide wie Hafer. Probiotika hingegen bekommst du aus lebendigen, fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut, Kimchi und Joghurt. ... Um letzteres sollte es heute gehen.

Warum selbstgemachter Joghurt?

Joghurt kann man kaufen, klar. Man kann ihn aber auch recht simpel selbst machen. Das hat 2 Vorteile: Zum einen ist wirklich nur das drin, was du drin haben möchtest. Das ist gut, aber kein Hauptargument, denn insbesondere im Bio-Bereich gibt es echt tolle Sorten, die ohne Zusätze arbeiten. Aber was kein gekaufter Joghurt hinkriegt, ist die Bakterienvielfalt, die dein Darm eigentlich benötigt. Denn umso höher und potenter die Vielfalt der Bakterien in dem fermentierten Lebensmittel ist, desto besser für den Darm.

Die Bedeutung der Bakterienvielfalt

Dabei ist es toll, wenn du viele verschiedene wirksame Stämme nutzt und ihnen vor allem auch die nötige Zeit gibst, sich zu entwickeln. Milde Joghurts mögen zwar gut schmecken, sind aber gleichzeitig ein Zeichen dafür, dass die Bakterien nicht allzu viel Zeit hatten, ihre Arbeit zu verrichten, denn fermentierte Lebensmittel schmecken in der Natur meist immer sauer, deshalb auch Sauerkraut.

Zwei Methoden zur Joghurtherstellung

Deshalb möchte ich dir heute 2 Methoden zeigen, wie du deinen Joghurt selbst machen kannst. Starten wir mit der Königsklasse.

Methode 1: Joghurt aus dem Fermenter

Du nimmst dir eine richtig gute, ungesüßte Pflanzenmilch und gibst sie in deinen sterilen Behälter vom Joghurtmaker (Fermenter). Dann fügst du ein ausgewähltes Präparat mit einer Vielzahl potenter Bakterienstämme hinzu und rührst das Ganze gut um. Wer mag, kann noch ein wenig Stärke oder Pektin hinzugeben, dann wird der Joghurt noch etwas fester, so quarkmäßig.

Diesen Joghurt gibst du nun in den Joghurtmaker (Fermenter) und lässt ihn bei 38 Grad für 24 Stunden fermentieren. Wichtig ist, die Masse während der Zeit nicht umzurühren, sonst wird das Ganze nichts. In dieser Zeit wird der Joghurt recht fest und vor allem recht sauer, aber das ist genau das, was du willst, denn sauer ist Power. Die Präparate, welche ich empfehle, habe ich dir unten verlinkt. 

Jetzt stellst du den Joghurt in den Kühlschrank, am besten über Nacht, und dann kannst du dir morgens dein richtig tolles und darmfreundliches Porridge zubereiten.

Fermenter

 

Methode 2: Joghurt impfen

Die zweite Methode ist, deinen neu aufgesetzten Joghurt zu impfen. Dafür gibst du einfach 1-2 EL von einem bereits gemachten Joghurt zu der Pflanzenmilch, so musst du nicht jedes Mal neue Kulturen verwenden. Das klappt natürlich mit deinem selbstgemachten Joghurt, aber genauso auch mit einem Joghurt, den du gekauft hast. Der ganze Prozess funktioniert bis zu 10 Mal, es ist nur wichtig, dass du den Joghurt immer sauber aufbewahrst. Dann hast du lange Freude mit deinem selbstgemachten Joghurt und tust deinem Darm täglich etwas Gutes!

 

Für mehr Infos zum Thema Darm, folge mir gerne auf Instagram unter lukejaquerodney oder in meinem Podcast „100 werden“.

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