Gegrillter Spitzkohl mit Miso-Butter

Rezept von Sebastian Copien, Foto von Urs Golling

Zutaten

  • 1 kleiner Spitzkohl
Barbecue-Miso-Butter:
  • 100 g Kokosöl, zimmerwarm
  • 100g Cashewmus
  • 30 g gute BBQ-Soße, zB Dirty Harry
  • 30 g Nama Bio Gersten Miso
  • ½ TL Thymian
  • 4 TL Pinienkerne, fein zerhackt

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.

Den Spitzkohl halbieren und in Spalten schneiden, dabei immer durch den Strunk schneiden, damit die Spitzkohlspalten auch zusammenhalten. Das Kokosfett mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die Spitzkohlspalten auf dem Backblech verteilen und mit der Miso-Butter einreiben. Im Ofen je nach Größe circa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipps:

• Der gegrillte Spitzkohl ist auch super für eine Bowl geeignet!

Abwandlungen:

• Die Butter kann beliebig verfeinert werden: Geräuchertes Paprikapulver, Chili, Cajun Gewürz, Grillgewürze, Kräutersalz, Currypulver, Tomatenmark, Knoblauch, Harissa Paste, Ahornsirup etc. etc.

• Übrig gebliebener Spitzkohl schmeckt auch zusammen mit Schupfnudel angebraten. Mit einem Klecks Sour Cream und frischer Petersilie dekorieren.

• Oder den restlichen kalten Spitzkohl etwas feinhacken und auf ein Sandwich mit z.B. Frischkäse, roten Zwiebeln, Saure Gurken, Tomatenscheiben, servieren.

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Raita Joghurt Dip

Rezept und Bild:  Angela Griem, createrawvision

Zutaten "Erdbeeren"

  • 180 g rohe Cashewnüsse für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 160 ml Wasser
  • 6 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Gurke, geraspelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • ½ Bund Koriander, fein gehackt
  • ½ Bund Minze, fein gehackt
  • ½ TL Senfkörner, fein gemahlen
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Koriandersamen, fein gemahlen
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Msp. Salz

Zubereitung

1. Cashewnüsse mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Wasser, Zitronensaft und Knoblauch im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme mixen.

2. Die Creme in eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten in den Joghurt Dip rühren.

3. Mit Zitronensaft, gemahlenen Senfkörnern, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Pfeffer und Salz abschmecken.

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