Pistazienkuchen
Saftiger Pistazien-Dattel Kuchen mit Cashew-Glasur.
Bild und Rezept: Deutschland is(s)t vegan!
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Mandeln (gemahlen) |
| 150 | g | Pistazien (gemahlen) |
| 250 | g | Datteln Deglet Nour Supreme, bio 400 g |
| 200 | ml | Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch) |
| 100 | ml | Kokosöl (geschmolzen) |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | TL | Vanilleextrakt |
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | g | Cashewkerne (eingeweicht) |
Zubereitung
Ausrüstung
Hochleistungsmixer, runde Kuchenform (ca. 22 cm Durchmesser)
Schritt 1
Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 °C vor und fette eine Kuchenform ein.
Schritt 2
Teig vorbereiten: 200g gemahlene Mandeln, 100g gemahlene Pistazien und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
200g gehackte Datteln, 150 ml Pflanzenmilch, 100 ml geschmolzenes Kokosöl, 1 TL Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schritt 4
Die Dattelmasse zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
Schritt 5
Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Schritt 6
Glasur zubereiten: Eingeweichte Cashewkerne, 50g Datteln und 50 ml Pflanzenmilch in einem Mixer zu einer
glatten Creme verarbeiten.
Schritt 7
Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Den Kuchen vor dem Servieren kühl stellen, damit die Glasur fest wird.
Nährwerte pro Portion
| Energie | 2.595,3 kJ | |
| Kalorien | 620,3 kcal | |
| Eiweiß | 14,5 g | |
| Fett | 47,2 g | |
| Kohlenhydrate | 45,3 g |