Veganer Burger
Foto und Rezept: Esra Rakic l Deutschland is(s)t vegan

Zutaten ‚Patty‘
• 200 g Champignons

• 2 Stangen Sellerie
• 1 Möhre
• 1 Zwiebel
• 80 g Nuss Mix Pur
• 70 g Haferflocken
• 3 EL Hanfsamen
• 2 EL Kichererbsenmehl
• 2 EL Tomatenmark
• 1 TL Miso Paste
• 1 TL Paprikapulver
• ½ TL Paprikapulver (geräuchert)
• ½ TL Kreuzkümmel
• Salz + Pfeffer
• Olivenöl

Sonstige Zutaten
• 120 g Creme-Fraiche Alternative

• 2 EL Zitronensaft
• ½ TL Paprikapulver
• Salz + Pfeffer
• 6 dunkle Kartoffel-Brötchen (oder andere)
• 3-4 Handvoll Spinat
• 6 EL Apfel-Rotkohl

Zubereitung

Zunächst Champignons, Sellerie, Möhren, Zwiebel und Nuss Mix Pur in einem Mixer grob mixen und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für 15 Minuten anbraten. 
Anschließend mit den restlichen Zutaten in einem Mixer nochmals mixen bis alles vermixt ist. Wenn die Masse zu feucht ist, noch mehr Kichererbsenmehl oder Haferflocken dazugeben. Mit feuchten Händen zu runden Patties formen und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze für 6-8 Minuten pro Seite knusprig anbraten.
Anschließend Creme-Fraiche Alternative mit Zitronensaft und Paprikapulver verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Brötchen durchschneiden, toasten und den Burger schichten: Erst die untere Hälfte des Brötchens, dann Spinat, Patty, Creme und zum Schluss je einen Löffel Apfel-Rotkohl (warm).

Gefüllte Champignons mit Muskat Haselnuss Karotte
Foto und Rezept: Boris Lauser

Zutaten

Für die Marinierten Pilze
• 3 EL Olivenöl
• 4,5 EL Tamari Sauce
• 3 EL Agave
• 1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
• 12 Champignons
Für die Karotten Muskat Füllung
• 200 g Karotten
• 50 g Cashewkerne
• 35 g Haselnüsse
• 1 gestr. TL Salz
• 1 EL Hefeflocken
• 20 g Olivenöl
• Muskat
• ¼ TL Chili Flocken
Für den Salat
• 200 g Feldsalat oder Baby Mangold oder Baby Spinat
• 1 Karotte
• 200 g Cherry Tomaten oder wahlweise ein anderes Salatgemüse
• 2 EL Hanfsamen
• 2 EL Frisch gehackte oder getrocknete Petersilie

Zubereitung

1. Bei den Champignons die Stiele herausdrehen. Diese können noch separat verarbeitet werden z.B. für ein Rohkost Brot oder einfach so zum Salat. Alle anderen Zutaten mit dem Schneebesen verquirlen. Die Champignons gut mit der Marinade benetzen und mit einem Löffel etwas in die Öffnung träufeln. Bei 45 Grad im Dörrautomat ca. 5 Stunden dörren. Die übrige Marinade wird zu Salatdressing verarbeitet.
2. Für die Karotten Füllung alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben (Karotten zuerst) und dann bei höchster Stufe mit Hilfe eines Stößels ganz fein pürieren, bis es etwas warm wird.
3. Für den Salat, die übrige Marinade mit etwas Balsamico Essig verrühren. Damit den Feldsalat benetzen und auf 4 Tellern verteilen.
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